Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Информационная экономика Качественные методы оценки эффективности ИС





Качественные методы оценки эффективности ИС
Тагаров Б.Ж.
18.10.2010 13:51
Разместил(а): Administrator

Вместе с тем, целью внедрения информационных технологий становится не столько сокращение затрат времени на операции,  сколько улучшение процесса в целом. Следовательно, эффект от использования информационных технологий становится менее предсказуемым и появляются трудности с его формализацией, то есть оценить, например, эффективность системы управления маркетинговой деятельностью организации, с помощью финансовых методик, или методик оценки совокупных затрат владения становится неосуществимо.

Возникает вопрос о разработке методик, учитывающих не только эффект, который можно выразить количественно, то есть в рублях, человеко-часах и т.д., но и определенные качественные показатели.

Оценивать эффект от проекта автоматизации, выраженный исключительно в деньгах, было бы некорректно. Сказанное подтверждает широко распространенная на Западе, но мало еще известная в России, методология внедрения стратегического управления Balanced Scorecard Дэвида Нортона и Роберта Каплана .

Разработка сбалансированной системы показателей заключается в разработке системы взаимосвязанных целей, критических факторов успеха и ключевых показателей эффективности. Затем задаются плановые значения целей/факторов успеха/показателей эффективности на стратегический и тактический период. Достижение этих значений периодически отслеживается и используется для принятия решений по изменению планов/целей/стратегий.

Автоматизация процессов в данном случае рассматривается как оптимизация процессов предприятия с использованием возможностей информационных технологий. При этом под оптимизацией процессов мы понимаем улучшение показателей эффективности процессов.

В результате, автоматизация процессов ведет к улучшению (оптимизации) показателей эффективности процессов. Показатели эффективности процессов являются одновременно элементами сбалансированной системы показателей. Улучшение показателей эффективности ведет к выполнению критических факторов успеха, которые в свою очередь обеспечивают достижение поставленных целей.

В общем, можно сказать, что использование методик, использующих помимо финансовых показателей, качественные более полно отражает реальную отдачу от информатизации.

Спонсор статьи: смотрите самый страшный фильм ужасов в мире.

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна