Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Информационная экономика Оценка информатизации органов государственного управления





Оценка информатизации органов государственного управления
Тагаров Б.Ж.
18.10.2010 13:17
Разместил(а): Administrator

Спонсор статьи: Трубы б/у. Рекомендуем.

Информатизация государственного управления позволяет не только повысить эффективность работы органов государственной власти, но и увеличить степень взаимодействия государства и населения. Для России данная проблема особенно важна в силу начала реализации мер по увеличению информатизации государственных органов.

При этом количественных показателей информатизации (обеспеченность компьютерами, доля государственных организаций, имеющих свой сайт и т.п.) недостаточно для того, чтобы оценить реальную эффективность использования новых технологий в работе государства. В Европейской системе индикаторов для этих целей используются ряд весьма интересных показателей. Первым из них является количество Интернет-сайтов министерств и ведомств  центрального правительства, отвечающих заданным критериям.  Простое наличие сайта не является достаточно достоверным показателем информатизации, так как на первое место должен выходить не сам факт существования сайта, а его информационное содержание. Надо отметить, что данный показатель весьма актуален для России – несмотря на то, что практически все федеральные министерства имеют свои представительства в Интернет, содержание их сайтов далеко от идеального – на мноих сайтах не продуманы перекрестные ссылки, отсутствует регулярное обновление материала, и т.п.

В Канаде используется интегральный показатель «общей зрелости» (overall maturity) электронного правительства, определяемый как степень удовлетворённости онлайн-услугами. Данный показатель учитывает уровень использования методов взаимодействия с потребителями услуг (customer relationship management), существования полей для отзывов посетителей государственных сайтов и характер этих отзывов.

Из вышеназванных показателей для России более удобна оценка на основе набора заданных общих критериев, так как проблемы содержания российских государственных сайтов не исчерпываются отсутствием связи с населением.

Следующий показатель – это количество правительственных услуг, доступных он-лайн.

Данный индикатор - один из основных показателей по оценке информатизации правительства. При этом, помимо оценки общей доли услуг государства, предоставляемых населению он-лайн, как правило выделяется и уровень информатизации базисного набора услуг. Понятие этого «базисного набора», как правило, определяется в рамках концепции развития «электронного правительства». Таким образом, имеют место два индикатора – индикатор общей информатизации услуг, и индикатор информатизации минимально необходимого набора услуг госсектора. Наибольшее значение для России, как государства, где система онлайн-услуг правительства ещё не создана, представляет именно индикация создания базового набора услуг.

Ещё один индикатор - доля населения, использующего онлайн-услуги  государства. Этот  показатель характеризует эффективность предоставления услуг государственного сектора. В рамках данного индикатора возможна оценка использования населением не только обычных государственных услуг, переведенных в онлайн, но и новых информационных услуг правительства.

Наконец, большое внимание в европейской системе индикаторов уделено государственным закупкам. В частности, предлагается такой индикатор, как объем государственных закупок, который может быть выполнен в режиме онлайн.

Показателем реального использования услуг государственных сайтов может служить европейский показатель общественного использование правительственных онлайн-услуг  для информации или  для подачи форм. Данный показатель позволяет достаточно точно оценить эффективность предоставления информационных онлайн-услуг населению – чем большая доля имеющих доступ к информационным сетям пользуется услугами «электронного правительства», тем более эффективной является его деятельность.

В Канаде и ряде других стран используется показатель доли налоговых деклараций, поданных в электронном виде. Данный показатель вполне может быть использован в России, в особенности при реализации мер по облегчению налогового учёта.

Информатизацию органов государственной и муниципальной власти можно оценить по следующим показателям:

1.Количество ПК на 100 служащих

2.Доля населения, использующего онлайн-услуги  государства

3.Количество правительственных услуг, доступных он-лайн

4.Степень внутренней информатизации, можно оценить:

-доля автоматизированных операций

-наличие интегрированной информационной системы

-доля затрат на информатизацию

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна