Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Информационная экономика Оценка степени использования Интернет населением





Оценка степени использования Интернет населением
Тагаров Б.Ж.
18.10.2010 13:15
Разместил(а): Administrator

Спонсор статьи: Сертификат соответствия Таможенного союза. Вся информация. 

Вопрос определения количества населения, так или иначе использующего информационные технологии, прежде всего Интернет, является крайне важным для определения уровня информатизации общества. Между тем подходы к анализу этого показателя достаточно сильно различаются в различных системах индикаторов.

В основе методики Гарвардского университета, используется оценка численности аудитории Интернет (все люди, пользующиеся сетью, на регулярной или нерегулярной основе), а также количества зарегистрированных (или регулярных) пользователей, имеющих доступ в Интернет на работе, дома или с места учёбы. Показатель общей аудитории Интернет является недостаточно информативным, так как нерегулярные пользователи не являются активными участниками «сетевой жизни». Тем не менее, для России с её низкой степенью информированности населения о возможностях использования ИКТ достаточно актуален, и, помимо всего прочего, может оказаться полезным при оценке интеграции населения в информационное общество – по мере того, как нерегулярные пользователи будут переходить в разряд постоянных пользователей информационных сетей. В настоящее время в России максимальная численность аудитории.

В системе индикаторов ЕС используется понятие процент населения, регулярно использующего Интернет/ИТ. Данный показатель включает   все формы использования Интернет, и позволяет оценить, насколько сильно связана жизнь населения с Интернет-технологиями в целом. Под «регулярностью» в данном случае понимается «не реже чем еженедельно», а дополнительными к этому  общему индикатору являются показатели общего числа пользователей Интернет (в разрезе мест использования – дом, работа, учебные заведения, общественные места доступа Internet (PIAP), Интернет-кафе,  мобильный Интернет, и др.), частоты использования (ежемесячно, еженедельно, ежедневно), социальных данных (возраст, пол, доход и занятие) и типа использования ИКТ (электронная почта, посещение магазина, поиск информации и др.).

Необходимо также и определение в рамках системы индикаторов территориальной структуры аудитории Интернет, притом не только в разрезе районов и регионов, как это принято, например, в Канаде[1], но и в разрезе типа населённого пункта. Так, в США используется деление на городскую и сельскую  местности.

Увеличение объёмов и качества домашнего доступа представляет собой одну из наиболее сложных задач информатизации России, в силу большого числа факторов, препятствующих росту аудитории Интернет. Для детального анализа этих факторов и определения способов их устранения необходимо использование индикаторов, всесторонне характеризующих пользователей домашнего Интернет

Интересной особенностью западных систем индикаторов является повышенное внимание к использованию Интернет молодым населением. Так, в США при анализе половозрастной структуры населения, особое внимание уделяется использованию ИКТ детьми и подростками, различных возрастных групп. Подобное исследование было бы полезно и для России, в особенности, если учесть тот факт, что молодые пользователи Интернет являются залогом будущего использования информационных технологий

Для оценки использования Интернет населением можно использовать следующие показатели:

1.Процент населения, регулярно использующего Интернет

2.Показатель, отражающий информационное неравенство в плане использования Интернет

3.Процент домохозяйств, использующих домашнего доступ в  Интернет


[1] канадский отчёт Key statistics on ICT infrastructure, use and content 2002.

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна