Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Информационная экономика Оценка использования информационных технологий и информации в производстве





Оценка использования информационных технологий и информации в производстве
Тагаров Б.Ж.
18.10.2010 13:13
Разместил(а): Administrator

Одной из проблем, связанных с повышением уровня использования ИКТ, является эффективность использования информационных технологий в работе предприятий, для выпуска продукции или управления производством. В данном случае необходимо сделать экономический прогноз, а также определение того, насколько интенсивно используются новые технологии в тех или иных отраслях промышленности, каков характер этого использования и т.д.

В западных исследованиях[1] основным показателем использования ИКТ на работе является показатель количества рабочей силы, использующей ИКТ на рабочем месте. В отличие от показателей  фондовооружённости (количество компьютеров на одного работника), данный индикатор  позволяет более точно  определить, сколько работников реально используют компьютерную технику в тех или иных отраслях промышленности или направлениях деятельности. При этом, как правило, этот индикатор приводится вместе с рядом дополнительных показателей, однако структура данных показателей весьма различна для разных стран. Так, в ЕС отдельным показателем является количество рабочей силы, использующей телеработу. Телеработа подразумевает выполнение работниками всей или части  работы далеко от их нормальных мест деятельности, обычно дома, используя средства ИКТ. Однако данный показатель, подразумевающий высокую степень информатизации страны, в настоящее время не вполне актуален для России.

В американской системе индикаторов этот показатель использования ИКТ на рабочем месте рассчитывается отдельно для управленческих специальностей, административного персонала, работников высокоточных технических и ремонтных производств), рабочих, работников  сельского хозяйства, лесной промышленности и рыболовства[2]. Кроме того, анализируются направления использования ИКТ (электронная почта, создание текстов и таблиц, управление базами данных и др.).  Для России подобное разбиение будет крайне полезным, так как позволит определить уровень развития в использовании тех или иных услуг ИКТ.

 Важно также определение использования Интернет для обеспечения деятельности предприятий. Следует отметить, что речь здесь идёт не только об электронной торговле, но и об использовании Интернет для размещения информации о предприятии, привлечения новых клиентов и т.п. В Канаде для этих целей используются показатели процента фирм, использующих Интернет и фирм, имеющих свой сайт, в разрезе по отраслям промышленности и размерам  компаний.  изменений быть использованы в российской системе индикаторов. Впрочем, подобный индикатор не может охарактеризовать, насколько интенсивно выход в Интернет и информация сайта используется в деятельности предприятия, что порождает также необходимость оценки качества содержания (контента) сайтов компаний. Так как схемы оценки сайтов в общих чертах не отличаются для различных секторов экономики, этот вопрос будет рассмотрен в общем виде в отдельной главе. Данные показатели могут практически без

Российский отчёт о готовности к информационному обществу использует следующие показатели: оценка розничной электронной торговли включает в себя число виртуальных магазинов и объемы их реализации, число Интернет-пользователей, имеющих опыт покупок через Интернет, динамика посещаемости 50 наиболее крупных Интернет-магазинов, спрос и предложение основных товаров в Интернет, территориальное распределение покупателей Интернет-магазинов в сравнении с территориальным распределением аудитории Интернет.

Среди западных индикаторов можно упомянуть показатели количества компаний, которые покупают и продают с помощью Интернет и объёмов торговли.

Для оценки распространения Интернет-торговли в системе ЕС используется показатель количества (доли) фирм, занимающихся торговыми операциями через Интернет, в разрезе по виду торговли (В2В и В2С) и отраслям промышленности. Интересно отметить, что дополнительным индикатором в данном случае является показатель сокращения рабочих мест при переходе к онлайн-торговле. Таким образом,  оценивается отрицательный эффект развития электронной коммерции.

В канадской системе количество фирм, покупающих онлайн и продающих онлайн (в разрезе по отраслям промышленности и размеру фирмы) оценивается отдельно, что позволяет оценить не только предложение, но и спрос.

То есть, степень интенсивности использования информационных технологий, должна отразить насколько экономика приближается к информационной. Для этого, учитывая вышесказанное можно использовать следующие показатели:

1.Доля затрат на информационные технологии и информацию в бюджете фирмы.

2.Количество ИТ на одного работника.

3.Доля электронной торговля в общем объеме.

4.Доля фирм имеющих собственные сайты и порталы.


[1] Обзор государственной политики развития ИКТ. Финальный отчет. 2002. Московский общественный научный фонд.  http://www.nisse.ru

[2] Там же

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна