Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Информационная экономика Структура информационной экономики по Багриновскому





Структура информационной экономики по Багриновскому
Тагаров Б.Ж.
17.10.2010 02:38
Разместил(а): Administrator

Также интересна модель предлагаемая Багриновским.  Согласно его модели ИЭ, в ней можно выделить четыре главных, тесно взаимосвязанных компонента[1].

Во-первых, это все сферы и отрасли, где создается, обрабатывается и распространяется информация в форме, удобной для потребителя. В этой составной части ИЭ можно выделить 4 основные области. Во-первых, это:

1) производства научно-технической информации (НТИ), имеющей самое широкое применение и касающейся практически всех субъектов экономической и иной общественной деятельности;

2) создание соответствующими специалистами и клерками коммерческой информации в интересах главным образом частного бизнеса; круг ее потребителей ограничен рамками данного вида деятельности; касается данного предприятия и отчасти его партнеров;

3) создание и распространение клерками и отчасти специалистами деловой информации, касающейся отдельных субъектов или их групп, связанных между собой какими-либо обязательствами или служебными отношениями;

4) производство иной информации, интересующей отдельных физических лиц и носящей, как правило, конфиденциальный характер; масштабы ее распространения очень незначительны.

Во-вторых, это образовательная система, главным звеном которого выступают университеты. Образовательная система не только готовит работников для национального хозяйства и формирует их мировоззрение, она сама - часть информационного производства.

В-третьих, материальное производство. Ни одно общество не может существовать без производства материальных благ. Однако его удельный вес в структуре всего общественного производства в условиях постиндустриального общества гораздо более скромный, чем в условиях индустриального и аграрного.

В-четвертых, это разветвленная система здравоохранения и социальной защиты. Важность этой системы в условиях ИЭ в том, что здесь главными целевыми установками выступают не столько количественные показатели (объем ВВП, национальный доход и др.), сколько показатели качества жизни.

В принципе, данная модель похожа, на структуру информационной экономики предлагаемой Э.Гасановым. Вообще, можно сказать, что это структура любой экономической системы, и ее можно назвать информационной при преобладании первой отрасли.


[1]Багриновский С. Особенности организации и функционирования информационной экономики. М. 2003. С.129-134.

 

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна