Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Информационная экономика Структура информационной экономики по Э.Гасанову





Структура информационной экономики по Э.Гасанову
Тагаров Б.Ж.
17.10.2010 02:36
Разместил(а): Administrator

Рассмотрим структуру информационной экономики. Из современных отечественных исследований наибольший интерес в данном вопросе представляет работа Гасанова(см. прил.1). Гасанов определяет структуру информационной экономики, выделяя секторы, составляющие ее основу[1]:

1.Информационно-технологический

2.Научно-индустриальный

3.Сервисно-гумманитарный

Информационно-технологический сектор это совокупность отраслей, где создается принципиально новая информация и принципиально новые информационные и телекоммуникационные технологии, которые вытесняют традиционные.

Гасанов делает вывод о том, что первичный и вторичный сектора сливаются и формируют  основу научно-индустриального сектора. В современных условиях наука и индустриальное производство сращиваются и интеллектуализируются.

В данном секторе он выделяет:

-минерально-промышленный комплекс

-топливно-энергетический комплекс

-агропромышленный комплекс

-машиностроительный комплекс

-индустриально – потребительский комплекс

Сервисно-гуманитарный сектор – это совокупность отраслей, подотраслей и видов деятельности, функциональное назначение которого в системе национального хозяйства выражается в производстве и реализации услуг и духовных благ для членов общества. Одним из решающих условий развития информационной экономики является рост значения человеческого капитала. Определяющую роль здесь играет сервисно-гуманитарный сектор.

Гасанов рассматривает информационную экономику как единую кибернетическую систему, как систему регулирования с огромным числом элементов и сложной обратной связью. Отсюда вытекает определение информационной экономики как системы, стремящейся получить максимум новой информации, анализирующей эту информацию и использующей ее для выпуска экономических благ с высокой информационноемкостью и выработкой реакций, сохраняющих и укрепляющих саму систему.


[1] Гасанов Э.А. Характер и параметры информационного типа и экономического роста: Монография. - Иркутск: ИГЭА, 2000.С.75.

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна