Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Информационная экономика Уэбстер доказывает, что и Кастельс не отрицает капитализм





Уэбстер доказывает, что и Кастельс не отрицает капитализм
Тагаров Б.Ж.
17.10.2010 02:18
Разместил(а): Administrator

Другим видным исследователем, доказывающим, что мы вступаем в новое общество является Мануэль Кастельс. Главный аргумент Кастельса состоит в том, что «информационная эпоха» возвещает появление «нового общества», которое возникает благодаря развертыванию сетей (обеспечиваемых информационно-коммуникационными технологиями) и в котором приоритетное значение имеют информационные потоки. Необходимо отметить, что Кастельс никогда прямо не говорит о возникновении информационного общества. По его мнению, все общества использовали информацию, и соответственно термин «информационное общество» не имеет большой аналитической ценности для определения особенностей наступившей эры.

Описывая наше время, Кастельс предпочитает термин «информациональный капитализм». Здесь важно и определение, и существительное. С одной стороны, прилагательное дает ему возможность привлечь внимание к развертыванию информации, которая символизирует совершенно новые отношения. Информационализм, ключевой для Кастельса термин, означает «воздействие знания на знание как основной источник производительности»[1], переход к «новой экономике», а также к «новому обществу» чертой которой становятся сети, связывающие между собой людей, институты и государства. Это вызывает множество последствий, но самое значительное - возможное усугубление разрыва между возрастающей глобальной деятельностью и обострившимся социальным разделением.

Хотя аналитическое разделение, которое он проводит между способом производства и информациональным способом развития, дает ему возможность назвать период, который мы сейчас проживаем, информациональным капитализмом, абсолютно ясно, что реальным двигателем перемен стала «технологическая революция, построенная на информационных технологиях, которые в ускоряющемся темпе трансформируют материальную основу общества»[2]. Кастельс постоянно проводит мысль о том, что «информационная технологическая революция» становится фундаментом, на котором строится здание сетевого общества. А это означает, что Кастельс, придерживается технократических взглядов на развитие общества, как и Дэниел Белл[3].

[1] Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество, культура М. 2000.С.302.

[2] Там же С.433.

[3] Уэбстер Ф. «Теории информационного» общества.- М.: Аспект Пресс, 2004.С.344.

 



jansen
valcorussia.ru




Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна