Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Информационная экономика Количественный и качественный аспект информации





Количественный и качественный аспект информации
Тагаров Б.Ж.
17.10.2010 01:35
Разместил(а): Administrator

Спонсор статьи: аквариумы. Рекомендуем.

Необходимым условием для понимания природы информации является разграничение количественного и качественного аспектов информации и выявление степени их экономической значимости. Поскольку экономического субъекта в большей степени интересует содержательная сторона информации, то из всего объема полученных им данных он использует лишь некоторую часть, необходимую конкретному индивиду в данный момент времени, или прагматическую информацию. Говоря о качественном аспекте информации, предлагаем остановиться на значении и смысле информации. Первое определение информации - семантическое: информация имеет смысл; у нее есть предмет; это либо сведения о ком-то или о чем-то, либо руководство к действию. Если использовать такую концепцию информации для определения информационного общества, то в результате мы придем к обсуждению этих характеристик информации. Все определения, относящиеся к количественному подходу, характеризуют информацию без учета ее смысла, хотя и с различных сторон. В поисках количественного подхода к определению информации можно обратиться к классической теории информации Клода Шеннона и Уоррена Уивера, где используется определение информации, резко отличающееся от обыденного семантического. По данной теории, информация есть количество, измеряемое в «битах», и определяемое как вероятности частотности символов. Эта дефиниция возникла из потребности инженеров коммуникационных технологий, которые заинтересованы в измерении хранимых и передаваемых символов, основанных на системе двоичного исчисления.

Такое определение информации свойственно, не только технологической и пространственной концепциям информационного общества (когда количество хранимой, обрабатываемой и передаваемой информации служит показателем продуктивности), ведь и в экономической концепции мы сталкиваемся с подобным игнорированием смысла информации. Пусть здесь и не пользуются «битом» как единицей измерения, но все равно смысл вытесняется общим показателем цены. Для инженера-информационщика главное - количество символов в двоичной системе, для экономиста информационной сферы - объемы продаж. А как только начинается переход от рассмотрения концепции информации как таковой к ее измерению, сразу же утрачивается ее гетерогенность, которая вытекает из разнообразия смыслов информации.

Интересно, что многие теоретики информационного общества, исключив смысл из своих концепций информации, и направив усилия на количественное измерение ее роста, приходят к выводу, что благодаря возрастающему экономическому весу, количеству произведенной информации или просто количеству символов, которые нас окружают, общество должно претерпеть исполненные глубокого смысла перемены. Иначе говоря, мы имеем дело с несоциальной оценкой информации - она существует, и все, - но должны приспосабливаться к социальным последствиям. Подобная ситуация хорошо известна социологам, которые утверждают, что то или иное явление не связано с развитием общества (особенно это касается технологий и науки), однако влечет за собой немедленные социальные последствия.

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна