Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Информационная экономика История экономических взглядов на информацию в экономике





История экономических взглядов на информацию в экономике
Тагаров Б.Ж.
17.10.2010 00:51
Разместил(а): Administrator

Спонсор статьи: Новости об армии. Интересная информация.

Классическая экономическая теория исходила из предположения, что каждый субъект рынка обладает полной информацией о рыночной ситуации, на основе которой он принимает рациональные решения. Под информацией в данном подходе понимались различные сведения и знания о рынке.

Неоклассическое направление экономической теории, особенно на позднем и современном этапах развития, уже не игнорирует значение информации в экономической деятельности. Однако анализ функций, роли и использования информации ограничен.

В современной неоклассической теории экономические агенты, анализируя цены, получают дополнительную информацию
о состоянии экономики. В этом случае роль информации, поступающей через механизм цен, сводится к оптимизации ресурсных потоков и координации усилий.

Р. Коуз в качестве причины существования фирмы выделил трансакционные издержки, которые имеют в своей основе информационную составляющую.

Американский ученый Ф. Найт изучал неопределенность и риск в экономической деятельности и на основе этих понятий сформулировал собственный подход к понятию «информация». Под информацией он понимает понятие, противоположное неопределенности и обратно пропорциональное риску.

Важным направлением в исследовании информационной экономики является изучение информации как средства снижения неопределенности для экономических субъектов. Д. Стилгер  занимался проблемой поиска информации на конкретном рынке. Он рассматривал дисперсию цен как постоянно возникающую проблему неопределенности. Он выводит следующий постулат: издержки поиска информации можно считать приблизительно пропорциональными числу выявленных продавцов, поскольку покупатель тратит время на этот поиск[1]. Дж.Акерлоф, Спенс и Стиглиц получают нобелевскую премию за исследования в области асимметрии информации. Под ней они понимали ситуацию, когда распределение информации о предмете сделки между экономическими агентами происходит неравномерно.

Школой рациональных ожиданий изучает воздействие ожидания экономических субъектов, складывающиеся не только с учетом информации прошлых периодов, а главным образом на основе всей имеющейся в определенный момент информации о современном состоянии и перспективах хозяйства. В результате на базе всей полученной экономическими агентами информации формируются представления о положении в экономике. Экономическая информация является первичным материалом для построения моделей рациональных ожиданий, формирующихся на основе математических методов.


[1] Stigler G. The Economic of Information. – Journal of Political Economy, 1961, vol. 69, No 3.

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна