Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная ИТ-бизнес Реальный передел на «виртуальном» рынке





Реальный передел на «виртуальном» рынке
ИТ-бизнес
27.04.2011 23:15
Разместил(а): Administrator

В предыдущей статье я уже рассказал о первой из трех важнейших тенденций в нынешних корпоративных ИТ – о возвращении терминалов . В будущем нужные пользователю приложения будут «жить» на сервере, а персональный компьютер (или любое другое пользовательское устройство от смартфона до ТВ-приставки) будет выполнять роль терминала для доступа к этим приложениям.

Вторая тенденция напрямую связана с первой, и о ней так же много сейчас говорят. Это виртуализация. Я видел исследование Gartner, где аналитики прогнозируют неуклонный рост рынка технологий виртуализации со средними темпами в 25%. На самом деле, цифры роста рынка в долларах не отражают реальные темпы распространения технологии, потому что сами технологии стремительно дешевеют. Если еще два года назад конкуренция была довольно слабая и лидер рынка, компания VMWare, занимала на нем доминирующее положение, то сегодня борьба обострилась, конкуренты выросли, а рынок показывает очень высокие темпы роста.

Не удивлюсь, если Gartner в этом году пересмотрит прогноз в сторону повышения. А если оценивать распространение виртуализации не в долларах, а в количестве юнитов, то, с учетом удешевления технологий, рост мы увидим не линейный, а круто экспоненциальный.

Еще год назад аналитики Gartner предсказывали, что половина серверов в мире будет охвачено виртуализацией к 2012 году. И этот прогноз, как мне кажется, не то что сбывается, а уже выглядит консервативным.

Столь стремительное распространение виртуализации ставит многие вещи на мировом ИТ-рынке, грубо говоря, «с ног на голову». Во-первых это приводит к переделу на рынке производителей серверов. Так, например, уже в прошлом году Google стал четвертым в мире производителем серверов, которые он заказывал в Китае исключительно для себя. И эта тенденция только нарастает.

Основные провайдеры публичных облачных сервисов неизбежно пойдут по этому пути. Amazon или Facebook, Yandex или Microsoft уже не готовы переплачивать HP или Dell за их бренд.

Это, конечно, не значит, что производители железа исчезнут. Но это, безусловно, означает, что рынок производителей серверов будет стремительно сжиматься. Наверное, сожмется и рынок реселлеров и интеграторов, которые эти сервера привозили, инсталлировали, конфигурировали и т.д. А дальше подобная тенденция захватит и рынок провайдеров частных и гибридных облаков и collocation.

Во-вторых, столь же серьезные изменения ждут рынок программного обеспечения и операционных систем. В эпоху тотальной виртуализации главной операционной системой, если можно так сказать, становится «гипервизор». Да, пока это звучит очень спорно с точки зрения общепринятой терминологии, но терминология также будет меняться. Факт в том, что среда виртуализации становится центральной технологией при построении вычислительных платформ. И это кардинально меняет расклад на рынке производителей операционных систем.

Я убежден, то такое явление, как пользовательские лицензии на ПО для десктопов, через пару лет вообще исчезнет как класс. Этот рынок просто перестанет существовать. Об этом сейчас говорит даже Microsoft, хотя для нее это означает драматичные изменения в ее бизнесе.

Вообще, судьба Microsoft, которая еще пару лет назад считалась почти монополистом, а сегодня воспринимается всего лишь как один из многих игроков рынка ПО, – очень яркая иллюстрация последствий этого нового тренда.

Третий тренд, о котором хотелось поговорить, – это доступность технологий обработки больших объемов данных. Но это будет тема для следующего разговора.

Об авторе. Сергей Мацоцкий - генеральный директор компании IBS.

Источник

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна