Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная E-government и общедоступность Шаг 5: Подготовка дизайн-решений





Шаг 5: Подготовка дизайн-решений
Даниэль Новичков
18.12.2010 04:13
Разместил(а): Administrator

Примерное время: зависит от сложности сайта, но в среднем занимает 3 месяца.

Для того чтобы разработка сайта была эффективной и сайт выполнял поставленные перед ним цели, необходимо:

1.Распределить ответственность. Кто будет ответственным за связь с дизайнерами? Кто осуществляет общий контроль над проектом? Выявление этих моментов очень важно для экономии средств. Опыт одного из ведущих дизайн-агентств показал, что промежуточное звено — менеджер, который общается с агентством, — может вести работу над проектом в направлении, которое вовсе не соответствует тому, которое предполагали менеджеры более высокого уровня. Поэтому могут быть весьма неприятные сюрпризы на этапе сдачи работы.
2.Составить схему задач и заняться системным проектированием. Дизайнеры должны разработать навигационную схему по сайту, карту сайта, а также, для сайтов с возможностью проводить транзакции, схему процессов. Эти схемы станут образцами для сайта, однако они будут меняться по мере консультаций до момента сдачи работ.
3.Разработать дизайн-решения. После первой встречи дизайнеры разработают и предоставят несколько графических
макетов на рассмотрение. Их называют также дизайн-макеты или эскизы.
4.Определить систему и ее использование. Дизайнерам очень важно знать, будет ли сайт интегрирован в существующие системы организации, а также на каких серверах сайт будет размещен (получит хостинг) и в каком формате будут базы данных.
5.Разработка прототипа. С веб-сайтом необходимо знакомиться на экране компьютера, поэтому дизайнеры должны предоставить некое рабочее подобие будущего веб-сайта, называемое прототипом. Прототип должен быть протестирован как менеджерами, так и дизайнерами, особое внимание следует уделять актуальности ссылок сайта, ошибкам кода и скриптов и так далее.
6.Организация поддержки пользователей. Необходимо продумать различные способы поддержки и сопровождения будущих пользователей сайта: адрес электронной почты, разделы помощи, веб-форма для отправки вопросов,
карту сайта, и даже номер телефона службы поддержки, где это уместно.

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна