Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Государство и ИТ Михаил Плисс: Как стимулировать инновации?





Михаил Плисс: Как стимулировать инновации?
Государство и ИТ
20.10.2010 00:00
Разместил(а): Administrator

Обсуждение предложений и идей по поводу того, как именно должно выглядеть налоговое стимулирование инноваций и НИОКР, вызывает у меня удивление. Вы когда-нибудь разжигали в походе огонь? Его надо хранить от ветра, кормить сухими ветками до тех пор, пока он не разгорится. И только потом вы некоторое время сможете сидеть и греться у костра. Но даже при этом надо подкидывать сухие дрова и класть вокруг костра влажные, чтобы просушились.

Так и здесь. Бесполезна сама постановка вопроса. Она звучит так: какого размера спичка должна быть, чтобы зажечь костер? А какая разница? Любого размера спичка загорится и потухнет, если не совершить сразу нескольких действий в комплексе. Налоги на стартапы инновационного бизнеса должны быть равны нулю. Но это не единственное условие, которое необходимо для запуска таких поректов.

Во-первых, инновационная активность – удел ученых. Идеи придумывают ученые. Они не финансисты и не бухгалтеры. Они ничего не понимают в налогооблагаемой базе и в амортизации. И не хотят, и не будут. И не их это дело. Они хотят жить в творческой среде и творить. Для них везде строят дома рядом с университетами, и дают им их в кредит на 30 лет за такие деньги, за которые у нас и в ресторан не сходишь. Я имею в виду месячный платеж. Все тамошние ученые живут в очень приличных домах рядом с университетами, ездят на подержанных трехлетних «Тойотах», и на жизнь, на еду и платежи по аренде уходит менее 1000 долларов в месяц из зарплаты в 5 000 долларов в месяц.

Во-вторых, во всем мире когда ученый что-нибудь придумывает, ему помогают заработать, а не кидают его. У него — и слава, и деньги. Может быть, деньги меньшие, чем у бизнесмена, который взялся раскручивать то, что ученый запатентовал, но вполне приличные, с одного изобретения можно рассчитаться за коттедж и обеспечить себе пенсию. Юридическая защита во всех университетах на высоте, здесь нет чиновников, которые наклоняют отдать им патент или взять в долю за 10% собственности фирмы, на которую будут списаны все убытки, и так далее.

Еще один очень важный момент. Тусовка творцов и ученых — это не то, что приятно видеть чиновникам. Она не вписывается в официальные картины. Идеи рождаются в творческой среде. Та же Кремниевая Долина - это не то, что создавали чиновники, это тусовка студентов и программистов, длинноволосых хакеров, которые ненавидят государство во всех его проявлениях, курят травку, трахают все, что движется и пьют пиво, попутно обсуждая научные идеи. Штатовские чиновники не создавали ее, они лишь вовремя просекли фишку, освободили эту тусовку от налогов и предоставили свободный доступ к грантам и кредитам. Но тусовка ученых всегда протестна. Ну, для примера, представьте на секунду, что Сколково вдруг стало нормальным наукоградом. Так вот это означает, что на его стенах будет все разрисовано неприличными граффити, а вокруг будет стоять крепкий кумар от анаши. Это не то, что готовы показать начальству наши чиновники - сольют и вышибут из обоймы.

Штатовские чиновники очень прагматичны, они сами в молодости куролесили, курили траву, занимались социалистическим террором и прочей хренью, поэтому им по барабану, что творится в Долине, лишь бы она обеспечивала Лидерство страны по ИТ.

Экспорт. Представьте себе, что вы — гений, и изобрели суперпрограмму. Вы — довольны. Жизнь удалась. Вы что-нибудь смыслите в том, как продать эту программу за рубеж? Нет. А как защитить авторские права? Нет. А как просто найти клиентов по миру вне своей страны? Нет. Это все делают агентства. Помогают раскрутить международный бизнес, отдельно или под крылом похожей крупной компании, найти клиентов, защитить патентами. На это работает огромный аппарат людей, в числе которых торговые палаты, торгово-экономические советы при посольствах, дипломаты, отделы маркетинга компаний - "старших братьев" и т.д.

Далее писать можно до бесконечности, но основная мысль в том, что министерство финансов предполагает, что у нас инновационные компании есть, и что им только надо чуток помочь. Но это не так. Тем компаниям, которые у нас считаются инновационными, не нужен уже Минфин. Здесь речь идет о снижении налогов и об откатах от этого снижения. У нас ведь, например, самые инновационные компании — это «Лукойл» или «Газпром». С одной инновации — другой формы бура для скважины — знаете сколько зарабатывает страна? И не сосчитаешь. А для того, чтобы по-настоящему создать инновационную экономику, надо растить ту самую противную интеллектуальную протестную тусовку, ее охранять, защищать, кормить деньгами, создавать условия для того, чтобы она творила, давать ей право на ошибку и так далее. Гораздо легче сказать: «Эй, кто у нас здесь инновационный? Подходи за снижением налогов». Подойдут. Только к запуску инновационной экономики это не будет иметь никакого отношения.

К сожалению.

Источник

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна