Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Государство и ИТ Какие льготы нужны наукоградам?





Какие льготы нужны наукоградам?
Государство и ИТ
15.04.2010 06:49
Разместил(а): Administrator

Бизнес в новом российском иннограде в Сколкове может получить довольно серьезные льготы. Так, некоторые эксперты утверждают, что налоговые «каникулы» для компаний могут составить от 7 до 10 лет.

Кроме того обсуждаются другие существенные послабления для будущих резидентов: возможное «обнуление» налогов на прибыль, имущество, земельного налога, сокращение страхового платежа до 4800 рублей в месяц в пересчете на одного работника. Другая возможная преференция для инноваторов — возможность получения ими бюджетного софинансирования, а также права поставлять свою продукцию для государственных нужд, минуя ограничения действующего законодательства о госзакупках.

iBusiness поинтересовался у участников рынка ИТ — какие льготы для резидентов наукограда выглядят на их взгляд наиболее действенными и эффективными.

Снижение страховых взносов и преференции при госзакупках
 
В первую очередь, конечно, наиболее эффективным было бы снижение страховых взносов, которые в настоящий момент формируют основные расходы в бюджете любой инновационной компании. Также очень важны преференции при госзакупках.

Игорь Боровиков,
председатель совета директоров компании Softline


Нужен комплекс мер

С точки зрения бизнеса, к инициативе государства создать благотворную почву для развития инновационных проектов можно относиться только положительно. Нельзя выделить какой-то один эффективный инструмент. Скорее, это должен быть комплекс мер в виде налоговых льгот, хорошей инфраструктуры, налаженной патентной и юридической базы сопровождения инновационных идей. Можно с уверенностью утверждать, что если проект создания иннограда в Сколково окажется удачным, это откроет большие перспективы российским инновационным проектам с точки зрения дальнейшего развития и инвестиций.

Дмитрий Бехтерев,
директор по маркетингу Paragon Software


Снижение страховых взносов и создание бизнес-инкубаторов

Основная затратная часть у высокотехнологичных компаний — это фонд оплаты труда. Соответственно, эффективным шагом было бы снижение ставок страховых взносов, начисляемых на фонд оплаты труда на предприятиях, занимающихся преимущественно разработкой программного обеспечения и оказанием услуг в этой сфере. В настоящее время возможность предоставления такой льготы рассматривается правительством в отношении всех разработчиков ПО в России, не только резидентов каких-либо особых зон.

Помимо этого, для любых стартапов (особенно в сфере технологий и науки) полезными являются бизнес-инкубаторы с невысокой арендной платой, которые берут на себя основные расходы по ведению бухгалтерского учета для компаний, обеспечению услуг связи, организации встреч и общения с потенциальными инвесторами.

Ася Власова,
директор направления открытых программных решений ОРУС Консалтин
г

Налоговые каникулы и софинансирование разработок
 
Многие из этих мер уже обсуждались ранее применительно к другим инновационным центрам и особым экономическим зонам, и каждая из них — серьезная помощь инновационным компаниям. В частности, столь продолжительные налоговые каникулы очень привлекательны для бизнеса.

В то же время, бюджетное софинансирование разработок под государственные проекты, помимо финансового эффекта, позволит сконцентрироваться на создании конечного продукта и, что особенно важно, сократит сроки его производства, внедрения и распространения.

Сергей Щербина,
директор по маркетингу ГК «Сервис Плюс»


Универсальная мера — упрощение госзакупок

Весь этот пакет льгот выглядит настолько внушительно, что невольно думаешь: а нет ли тут каких-то уравновешивающих факторов.

Для компаний с разными видами деятельности веса отдельных льгот будут разными. Например, для производственных компаний большое значение будет иметь снижение расходов, связанное со строительством, а для компаний-консультантов — снижение страховых платежей на работника. Но самой главной универсальной мерой я считаю упрощение госзакупок продукции компаний. Государство у нас — крупнейший заказчик компьютерных систем и эта мера расширит приток денег, даст компаниям ресурс для развития, что, конечно, самое главное.

Валерий Андреев,
заместитель директора по науке и развитию компании ИВК


Налоговые и имущественные льготы

Если коротко - налоговые льготы связанные с сотрудниками (в том числе страховые платежи).

Также льготы связанные с имуществом и землей (так как необходимо строить производственные помещения).

Совокупность данных мер, вероятно, будет привлекательной для российских компаний.

Александр Клинцов,
генеральный директор компании «СтарБлайзер»


Снижение налоговой нагрузки и создание особой таможенной зоны

Льготы для Сколковского иннограда, на мой взгляд, являются необходимой составляющей успеха. Причем структура льгот должна быть направлена на стимулирование скорейшего превращения идей в бизнес-продукты. Я считаю, что государство способно оказать серьезную помощь "гаражным" компаниям, рассмотрев эффект от введения тех или иных льгот.

В структуре затрат большинства инновационных предприятий зарплатный фонд является чуть ли не самой большой статьей расхода. Сегодня до 15-25% затрат стартапов уходит на налоги! Поэтому первая и важнейшая льгота — снижение налоговой нагрузки, стимулирующее достойную оплату работы квалифицированных специалистов.

Такие льготы позволят решить несколько задач и, в частности, позволит многим обратить внимание на изобретения и научные открытия как достойный способ заработка для инженеров и ученых.

Вторая важнейшая статья расходов для инноваторов многих отраслей — высокотехнологичное оборудование.

Создание особой таможенной зоны, может быть, по примеру пресловутых технопарков, позволит облегчить нагрузку таможенных платежей на бюджеты инновационных предприятий и будет способствовать закупке самого передового оборудования. Конечно большую роль в этом вопросе будет играть скорость таможенной очистки.

Возможность в кратчайшие сроки заполучить все необходимое для работы — залог успешных открытий.

Послабление ФЗ-94 для резидентов иннограда, на мой взгляд, будет только помехой. Наоборот, работа в равных конкурентных условиях должна способствовать скорейшему развитию бизнес-моделей на базе изобретений.

Олег Краус,
заместитель директора по развитию компании «Русские Навигационные Технологии»

www.ibusiness.ru

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна