Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Государство и ИТ «Инноград» во сне и наяву





«Инноград» во сне и наяву
Государство и ИТ
04.04.2010 14:12
Разместил(а): Administrator

Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Владислав Сурков. Фото: РИА Новости
Российские лидеры озвучивают все новые и новые идеи о строительстве центров инноваций мирового уровня.  Еще ни один такой «инноград» не построен , а на карте России возникают все новые и новые инновационные зоны. Но будет ли у них будущее?

РОССИЙСКИЙ СИЛИКОН

Если смотреть только на саму идею, то, конечно, ее стоит всячески приветствовать. Государство заявляет об инициации крупного проекта, создании Центра для исследований и разработок, который будет российским аналогом Силиконовой долины. Сразу было отмечено, что в этом Центре, который будет расположен в Подмосковье, в Сколково, будут работать ученые с мировым именем, аж 2–3 нобелевских лауреата. Кроме того, там будут расположены штаб-квартиры «самых крупных, современных компаний».

В принципе, именно так все и надо делать. Заявка на интернациональный проект – это единственно верное решение.

Во-первых, инноваторы, изобретатели, технологические предприниматели, особенно в России, обречены не мыслить в рамках глобального рынка. Инвесторы и основные потребители большинства инновационной продукции живут в развитых странах; если «заживать» себя российским рынком, то развития не будет. Инновационная карьера – это глобальная карьера. Плох тот инноватор, который не хочет переехать в Калифорнию.

Во-вторых, это поможет решить проблему отрицательных ивестиций в инновационную сферу. Проблема следующая: государство увеличивает вложения в развитие инноваций, например, на уровне образования и науки, а потом полученные кадры в своей массе либо переманиваются международными компаниями, либо сами уезжают в Калифорнию. Получается замкнутый круг: чем больше вкладываешь, тем больше теряешь. С точки зрения государства, которое заинтересовано в получении отдачи от вложенных в подготовку инноваторов средств, это убыток. Всю выгоду получают иностранные компании, которые сокращают издержки на подготовку кадров, получая, тем самым, дополнительные преимущества.

Выход – перевернуть все с ног на голову. Я считаю, что успех в современном глобальном мире зависит от способности стран организовывать крупные амбициозные проекты под своим флагом (не важно, от имени государства или частного сектора), привлекая лучшие кадры, лучшие технологии и инвестиции со всего мира. Глобально, едва ли есть страны, которые могут быть успешными, опираясь только на свои силы. Лучшая иллюстрация – футбол. Уберите из российских клубов иностранных игроков и иностранных тренеров, что от него останется? То же и с инновациями: без крупных проектов под эгидой российского флага, с крупными инвестициями, эффект от инновационной политики все равно будет нулевым.

Проект «Сколково» как раз может оказаться решением.  Затраты на подготовку иностранных специалистов несут другие страны, выгоду от их работы получает Россия. Там, глядишь, и кто из уехавших соотечественников подтянется.

Конечно, таких проектов, разного масштаба, должно быть много. Однако, во всем этом есть какая-то недоговоренность. Мы все же про Подмосковье рассуждаем.

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ, ИЛИ ВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИННОВАТОРОВ В РОССИИ

Закрытый город в 30–40 тысяч, как его не бери под особый президентский или премьерский контроль, все равно находится в России, со всеми вытекающими.

Развитие инноваций можно грубо свести к импорту и экспорту: импорт оборудования, технологий, кадров, комплектующих; экспорт – готовой высокотехнологичной продукции. Система коммуникаций решает очень многое. Мне интересно, как это возможно, если Почта России  и таможня не работают? Вот закажет нобелевский лауреат книгу на Amazon.com или где-то еще, а потом выяснит, что доставка в Россию не осуществляется по причине коллапса в работе этих двух служб. Я боюсь представить, сколько будет идти письмо из Москвы до Сколково, отправленное обычной почтой. Какие тут дальше инновации?

Представьте себе реакцию технологических предпринимателей, когда они столкнутся с импортом в Россию оборудования и комплектующих, какие препоны им поставит таможня.

А что будет, если инноваторы из Сколково захотят экспортировать свою продукцию в другие страны? Не имея «высоких покровителей», никакой экспорт они наладить не смогут. Выхода будет два: либо уезжать, либо разоряться.

Но до этого иностранным специалистам надо будет еще дожить. Сначала им надо будет получить российские визы (одни из самых сложных для получения в мире), потом – разрешение на работу, обязательно зарегистрироваться в милиции. Риторический вопрос: смогут ли российские власти настроить местные органы власти таким образом, чтобы те не были настроены на «выдаивание» денег из иностранцев?

Немаловажный аспект – безопасность. Не исключено, что среди специалистов с мировым уровнем будут и азиаты, и африканцы, и индусы. Как убедить корейца переехать на несколько лет в Сколково с семьей, если корейский МИД говорит об опасности поездок в Россию? Возможно, сама милиция окажется не менее опасной: что ей ученый-иностранец, и своих профессоров консерватории били.

И просто бытовые зарисовки. Что, например, будет, если машина с иностранным ученым столкнется с чиновником, который выехал на встречку? Я не сомневаюсь, кто выйдет сухим из воды.

Представим себе, что зимой неубранная вовремя сосулька упадет на машину нашего иностранного ученого. Каковы его шансы получить компенсацию от властей?

Список этот можно продолжать бесконечно. У меня нет сомнений, что, несмотря на самый высокий статус проекта, контекст самого проекта будет тянуть его ко дну.

В чем я не сомневаюсь – что чиновники ранга Суркова давно не были, например, в налоговой, паспортных столах, военкоматах, на почте и т.д. и не имеют возможности лично увидеть, насколько неэффективно, медленно работают базовые государственные службы. Если государство не может сделать так, чтобы работала государственная почта, основанная еще при царе Горохе, то я лично не особо верю в успех деятельности Центра для исследований и разработок. Без наведения порядка, можно это даже назвать модернизацией, в работе базовых государственных служб. Разговоры об инновациях вызывают скепсис. Сначала начинают работать почта, таможня и т.д., потом мы экспортируем технологичную продукцию, но не наоборот.

Единственное, что остается делать в этой сфере – говорить о масштабировании проекта. Естественно, в будущем времени.

Андрей Щербак

www.slon.ru

 



Эффективное ведение корпоративных сайтов специалистами компании Имперком.
impercom.ltd




Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна