Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Государство и ИТ Депутаты придумали «красные кнопки» для Интернета





Депутаты придумали «красные кнопки» для Интернета
Государство и ИТ
13.07.2011 00:11
Разместил(а): Administrator

alt
Депутаты Госдумы предлагают создать систему отслеживания экстремистских комментариев в Интернете — единый модерационный портал для всех электронных СМИ. На сайтах СМИ, в свою очередь, должны появиться «тревожные кнопки» для «сигналов» от пользователей.

Глава комитета Госдумы по информационной политике и связи Сергей Железняк заявил, что для всех электронных СМИ необходимо создать единый модерационный портал. 

Госдума собирается бороться с экстремистскими высказываниями в Интернете при помощи единой системы модерирования. Глава комитета Госдумы по информационной политике и связи Сергей Железняк сегодня, 12 июля, заявил, что для всех электронных СМИ необходимо создать единый модерационный портал, на который будут поступать сведения о сообщениях экстремистского характера. По словам Железняка, данный инструмент должен появиться в течение года, хотя как такой проект реализовать технически, депутаты пока не разобрались.

Напомним, в настоящее время в Государственной думе готовятся изменения в законодательство, устанавливающие пределы ответственности СМИ за противоправные комментарии читателей на сайтах. Поправки готовятся по поручению президента России Дмитрия Медведева, который дал несколько поручений по вопросам работы сетевых СМИ и защиты интеллектуальной собственности. Произошло это через короткое время после встречи Медведева с представителями интернет-сообщества. Кстати, на той самой встрече и после нее, в Довиле, Дмитрий Медведев ратовал за свободу Интернета.

Соответствующие поправки должны быть представлены Минкомсвязи до 1 августа, а ответственным за выполнение этого поручения назначен глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Стоит отметить, что вопрос об ответственности СМИ за комментарии читателей уже поднимался и был решен Верховным судом, который освободил интернет-СМИ от модерации комментариев, но постановил, что за их содержанием должен следить Роскомнадзор. По всей видимости, этого для спокойствия чиновников оказалось недостаточно.

«Первые шаги по разрешению этой проблемы уже сделаны летом 2010 года, когда Пленум Верховного суда частично коснулся вопросов ответственности электронных СМИ за комментарии на форумах. Чуть позже вышел приказ Роскомнадзора «Об утверждении порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет», — напомнил историю вопроса партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов.

По его словам, сама проблематика имеет отношение к известной и постоянно сейчас освещаемой в Рунете теме: несет ли площадка ответственность за пользовательский контент. «На мой взгляд, одна из находящих сейчас поддержку идей — блокировка информации при уведомлении о нарушении — наиболее эффективна при борьбе с незаконным контентом», — высказал мнение юрист.

Что же касается поручения Дмитрия Медведева, то, по словам депутата Сергея Железняка, теперь планируется создать некий единый модерационный портал, представляющий собой единую базу электронных СМИ. Кроме того, необходимо ввести на сайтах единую «красную кнопку», с помощью которой пользователи смогут сообщать о комментариях экстремистской направленности или призывах к насилию. Сообщения от пользователей будут поступать в личные кабинеты СМИ на том самом едином портале. Срок реагирования СМИ на требование удалить незаконный контент предлагается сократить с трех дней до 24 часов. Если же редакция не отреагирует в отведенное время, то СМИ могут привлечь к ответственности.

Будет ли в поправках определено, кто и на каких основаниях должен определять, что комментарий относится к экстремистским, пока не ясно.

«В отношении системы модерации нужно отметить, что, несмотря на привлекательность идеи все сделать «единым», реализовать ее так, чтобы она не мешала продекларированной свободе слова и не походила на цензуру, будет крайне сложно. Тут все будет зависеть от деталей и прозрачности работы», — считает Виктор Наумов. — Если будет проводиться автоматическое сравнение контента сайтов с материалами из открытого федерального списка экстремистских материалов — их сейчас меньше тысячи, то это можно сделать. Правда, даже в этом случае должно быть четко определено, что считать совпадением, как должны уведомляться СМИ и в какие сроки они должны удалять контент. Если же речь идет о контроле за информацией, которая по смыслу может являться экстремистской, но для установления это факта нужна экспертиза специалистов, то оперативно это реализовать не получится».

По мнению Виктора Наумова, предложение ввести государственную «красную кнопку», которая будет срабатывать по любому поводу, может означать, что в самостоятельность и эффективность электронных СМИ не до конца верят. «На мой взгляд, в законе должны быть закреплены основные принципы реагирования на незаконный контент, установлены сроки реагирования и ответственность за бездействие, но, при этом сами ресурсы должны определять организационно-технические решения и политику их реализации», — считает юрист.

Что касается технического воплощения данного проекта, то и здесь возникают вопросы. «Если раньше у каждого сайта была своя система комментирования — с авторизацией или без нее, то сейчас СМИ пошли дальше, многие из них используют специальные виджеты социальных сетей. То есть я могу беспрепятственно комментировать статьи на каком-либо ресурсе, авторизовавшись, например, в Facebook или «ВКонтакте». Здесь возникает вопрос: кому эти комментарии принадлежат, кто несет за них ответственность — интернет-издание, на сайте которого размещен комментарий, или соцсеть, чей виджет прикручен? Это вопрос, но не понятно, стоит ли его решать», — заявил BFM.ru заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников.

По его словам, в новом проекте не идет речи о попытке ввести интернет-цензуру. Проблема, по мнению Гребенникова, вообще достаточно надумана. СМИ и журналисты должны сами брать на себя ответственность за содержание сайтов перед своими читателями и самостоятельно модерировать комментарии, считает он.

Попытки организовать контроль за Интернетом в нашей стране предпринимаются не первый год подряд. Интернет уже довольно давно признали новым видом оружия. Хотя в случаях, когда вопрос регулирования поднимается на международном уровне, российские власти активно выступают против жестких мер — так называемого «китайского варианта». Тем не менее, после первых попыток регулирования Сети стали возникать и первые опасения, что границы этого регулирования могут стать весьма размытыми.

Источник

 



Межевание земельного участка, Многолетний опыт! Гарантия качества! Звоните
venta-realty.ru
Цены на услуги и технику
scsprof.ru
Изготовление встроенных и корпусных шкафов
korpmebel.ru




Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна