Разместил(а): Administrator

Читая исследование "Фонда общественного мнения" о госуслугах испытываешь странное чувство параллельной реальности. Ведь согласно ему аж 41% россиян "осведомлены о возможности получать госуслуги через Интернет". То есть "что-то слышали где-то там". Как работать - не в курсе но что можно: уверены.
Эх, если бы эти ожидания еще трансформировались в что-то реальное со стороны федеральных и муниципальных властей - у нас бы давно уже чиновники не смели запрашивать у граждан бумажные документы справок и различного рода подтверждений: сами бы давно объединили необходимые базы через системы шлюзов, и научились с ними работать. Однако, в реальности - все наоборот.
Я сам - давний пользователь портала Госуслуги.ру. Но, самое интересное состоит в том, что за последние полтора года я весьма редко пользовался его услугами в «боевом режиме». Ну вот, к примеру, широко разрекламированная возможность получать выписки о штрафах для автовладельцев. Работает? Конечно! Сказать разработчики только забыли, что информационные центры ГИБДД предоставляют эту информацию только по "домашнему" региону автолюбителя :) Или вот оформление заграничных паспортов от УФМС только-только наладили в нормальном режиме, а еще в прошлом году пользователям "с портала" говорили откровенно "как хорошо, что вы пришли - будете тестером, на вас все ошибочки и проверим" :) Подключили возможность оплаты сервисов банковскими картами - вай, как хорошо. А за постановку машину на учет или техосмотр надо... по-прежнему платить "на месте" через Сбер или банкомат :) Я уж не говорю о том, что, к примеру, данные о пенсионных накоплениях в середине 2011 года доступны только... за 2009 год. ИТ Пенсионного фонда, где чиновники буквально купаются в госфинансировании, типа не успевает?:)
Это я перечисляю только «полезные» сервисы. Что вообще в интерфейсе для частников делают такие экзотические конторы, как Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки? Лицензии на образовательную деятельность выдает. Ах, ну это же сервис первой необходимости, как мы не поняли! А вот Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка? Ну, натурально - тем же занимается. В качестве бонуса там можно оформить "Заявление о выдаче временного разрешения на право хранения и реализации остатков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Очень нужная услуга. Бесполезные разделы с "фальшивыми" госуслугами есть у тучи ведомств от Министерства промышленности и торговли до Федеральной таможенной службы. Последние хоть бы поставили туда форму обратной связи, где можно было бы пожаловаться на "оперативность" работы их сотрудников в аэропортах.
Я не знаю как надо было составлять список "полезных" и "необходимых" именно частнику сервисов для портала госуслуг (хоть в свое время я и читал основные документы по этому направлению, но логики так и не просек), но, боюсь, заказчики действовали в этом отношении по принципу "на тебе Боже все то, что нам - негоже". То есть какой сервис есть - такой и вводили в строй мало задумываясь о том, насколько он необходим частнику. При этом, исполнитель проекта, компания "Ростелеком" ни за что формально и реально не отвечает - она только сервис в работоспособном состоянии поддерживает, а наполняют его контентом сторонние поставщики услуг - федеральные министерства и ведомства. Самое смешное в этой связи с Федеральной налоговой службой - у наших "мытарей" множество полезных и работающих электронных сервисов (кроме действительно полезного заполнения анкеты в режиме online, а не с помощью туповатой программы). Но реализовать их по какой-то странной причине могут только на сайте nalog.ru, а не на сайте gosuslugi.ru. С другими сервисами аналогичная ситуация - часто можно увидеть надпись "По техническим причинам веб-сервис ведомства для обработки формы заявления временно недоступен. Попробуйте повторить попытку позже". Что здесь еще можно добавить? Скорее всего "а мы даже не знаем, когда все заработает" - так, чтобы было честно :)
И это при том, что ФОМу каждый десятый опрошенный заявил, что "пользуется интернет-услугами государственных учреждений и служб". На этом основании можно сделать вывод, что с помощью Сети госуслугами пользуется 11–12 миллионов россиян? Но почему эти услуги тогда так убоги?
Боюсь, что значительная часть этих пользователей путает гоуслугу и, к примеру запись в очередь в поликлинику или в детский садик, которые доступны на порталах наиболее продвинутых в плане ИТ регионов (в Москве, Татарстане и т.д.). Но это совсем не услуга - это просто автоматизация учетной системы, гордится здесь особенно нечем. Причем, самое забавное, что при наличии любых, ну просто любых льгот, их обладателю... надо будет ехать к организатору услуги лично, чтобы показать те бумажки, которые у него есть на руках :)
А ведь разумный и качественный эффект от портала будет только тогда, когда услугу от начала до конца можно будет получить буквально не выходя из дома. К примеру, ввели бы там возможность отправлять в ведомства сотни типовых заявлений, пусть даже заверяя их ЭЦП. Пусть даже чтобы ответ приходил по обычной почте. Но ведь нет этого. А ведь значительное большинство истребуемых бумаг от граждан - просто подтверждение того, что есть в каком-либо другом ведомстве. Паспортные данные, льготы, справки, личная информация - все это сообщается государству. Только оно часто этого не слышит, но говорить - требует :)
Мне иногда, и вполне обоснованно, кажется, что любое "копошение" с бумагами и стойкое нежелание переходить на новые информационные технологии с обязательным требованием безбумажного документооборота - следствие извечной российской коррупции. К примеру, операторам связи выгодно, чтобы их клиенты слабо разбирались в тарифах и дополнительных опциях - тогда они махнут рукой на ценник и будут платить "как есть". Чиновникам тоже выгодна неразбериха, ведь "порешать вопрос" тогда можно практически с каждым обращением :)
Идеальный вариант для решения ситуации только один - приговаривать руководство всех профильных министерств самостоятельно пройти без подготовки все процессы получения госуслуг в своем родном ведомстве. И делать это постоянно. Чтобы на себе они ощутили как это на самом деле работает :) Только тогда у нас есть шанс на улучшение. Тогда, быть может, не увеличилась бы на 20% доля тех (по сравнению с опросом 2010 года), кто госуслугами в Сети не пользовался и не хотел бы делать это в будущем. Людям просто не хочется терять время на глупости. И не показывайте мне в качестве аргумента «полезности и необходимости единого портала госусуг» число "регистрантов" на портале госуслуг - такие красивые цифры можно нарисовать как угодно. Посчитайте лучше число "активных" абонентов, кто хотя бы раз в месяц делает там что-то полезное. Если найти это полезное в череде "мусорных" сервисов.
Источник |