Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Государство и ИТ ГЛОНАСС на треть отстал от плана





ГЛОНАСС на треть отстал от плана
Государство и ИТ
08.05.2011 14:21
Разместил(а): Administrator

Счетная палата провела проверку расходов по федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система" и установила, что работы были выполнены только лишь на две трети. Об этом сообщается на сайте службы.

Согласно полученным данным, государство со своей стороны выполнило обязательства по финансированию на 101,2 процента. В свою очередь требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности (о каких конкретно показателях идет речь, не сообщается).

При этом показатель для некоторых подпрограмм еще ниже. Например, в рамках подпрограммы "Внедрение и использование спутниковых навигационных систем в области транспорта" навигационным оборудованием, способным работать с ГЛОНАСС, должны были быть оснащены 75 процентов воздушного транспорта РФ. В свою очередь реальная оснащенность составила 22,6 процента.

Кроме этого, подчеркивается, что коммерческому продвижению программы почти не уделяется должное внимание. Ранее неоднократно говорилось, что новая программа должна приносить прибыль. Так, например, в 2008 году Владимир Путин заявил, что космические программы должны перестать "быть вещью в себе".

Разработка системы ГЛОНАСС ведется с 80-х годов прошлого века. В 1990-х годах программа была заморожена, однако, интерес к ней снова возник в 2001 году, когда была принята соответствующая федеральная целевая программа. На настоящий момент на орбите в рабочем состоянии находятся 22 спутника. Считается, что для уверенного приема сигнала системы на всей планете необходимо как минимум 30 спутников.

Проверка была проведена по поручению Дмитрия Медведева. Поводом для проверки стала авария 5 декабря 2010 года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту разгонный блок с тремя спутниками на борту. 

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна