Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Государство и ИТ Для портала нужны полезные gosuslugi





Для портала нужны полезные gosuslugi
Государство и ИТ
03.05.2011 11:01
Разместил(а): Administrator

Если опустить все странности по перманентному строительству единого госпортала государственных услуг, то можно признать, что список online-сервисов, которые создавались для работы самых обычных "частников" там составляла весьма странная комиссия.

Понятно, что все это было сделано по принципу "давайте автоматизируем хоть что-нибудь", но выглядит это, на самом деле, беспомощно. Ведь для того, чтобы этот проект был не просто "для галочки", а действительно популярным, ему требуется всего-то три группы работоспособных сервисов.

Самое первое направление, весьма востребованное в нашей стране - это обращения в электронной форме в различные учреждения, ведомства и государственные органы власти. У нас есть ФЗ  "О работе с обращениями граждан", который полностью легализует возможность отправки сообщений в электронной форме. Но сколь-нибудь большого каталога подобных электронных форм (каждая из которых, кстати, индивидуальна по наполнению) нет. То есть его нет не только на портале госуслуг, а и вообще в Сети. И сделать-то его не такая уж и большая проблема - губернаторы, меры городов, министерства: все завели у себя разделы для самых обычных "частников".

Кроме каталога на портале госуслуг хорошо бы смотрелась возможность получения ответов в электронной форме, а также наблюдение за статусом самого заявления и получить координаты ответственного сотрудника, которому оно было «расписано» для принятия конкретного решения. Сейчас отправил сообщение и жди ответа минимум месяц, а то и два.

Еще одна группа сервисов, автоматизации для которых явно не хватает - это "дела фискальные". Сколько уж ведется речь о автоматизации налоговых начислений на имущество и автотранспорт, уведомлении пользователя о том, что он должен родному государству по почте или SMS - а воз и ныне там. Не почешется сам гражданин - и, вуаля, на паспортном контроле в ажропорту вполне может оказаться в списках невыездных, пока не заплатит службе судебных приставов. Видимо, агрегировать информацию для пользователей портала Госуслуг никто особенно не горит желанием. А как было бы удобно с одной веб-странички сразу проверить все свои налоги (ведь все данные о пользователе госпорталу уже известны), заплатить их банковской картой, акцептировать заявление на налоговый или профессиональный вычет и т.д.

Сейчас это есть в виде россыпи отдельных сервисов, а нужна общая система, которая могла бы самостоятельно «подсказать» гражданину в чем у него проблема и где надо побыстрее заплатить, чтобы не нарваться на пени.

Сюда бы я включил еще и отчеты пенсионного фонда, причем не те, которые они демонстрируют раз в год, а в режиме реального времени - хотя бы по полугодиям, причем пусть результаты будут доступны по истечении месяца со дня "закрытия" периода. Сейчас весной-то часто не посмотреть данные по результатам работы государственного пенсионного фонда за прошедший год – их просто еще «не ввели в систему». И, самое главное, не видны точные результаты по пенсионным отчислениям с легальных заработков граждан – пока еще есть в памяти все места работы за крайние 12 месяцев. Кстати, в этот же блок можно было бы добавить и социальные сервисы - субсидии, пенсии, компенсации, пособия. Чтобы пользователь просто указывал банковский счет для этих выплат и получал уведомления в электронной форме о перечислениях. Как и "собирал" бы заявления просто путем запуска нехитрого мастера по созданию нового заявления, куда надо было бы вбить совсем немного персональных данных, о которых БД портала госуслуг еще "не знает". Но обо всем этом остается только мечтать.

Третья группа сервисов - это все, что связано с органами МВД. Загранпаспорта получать через портал вроде бы научились и даже большинство глюков, связанных с этой процедурой, уже ушли в прошлое. Аналогично исправилась ситуация с регистрацией по месту пребывания - все можно сделать дистанционно. Но вот блок вопросов, связанный с автотранспортом пока балансирует "на грани". Упрощена процедура регистрации автомобиля, видимо тоже самое ждет и ситуацию с ТО. Но по какой причине нельзя сделать качественный сервис не по оплате, а по работе со штрафами? Сейчас их можно "пробить", но только в "домашнем" регионе пользователя, а совсем не по всей стране. До сих пор бумажные постановления на превышение скорости, полученные с камер наблюдения, приходит пользователям по почте. По какой причине нельзя организовать это в электронном виде? Если водитель не спорит с нарушением - мог бы сразу и оплатить: заодно не остается поля деятельности для мошенников (в регионах фальшивые квитанции на такие штрафы не редкость). Кстати, с "обычными" штрафами все очень "интересно". Почему бы не инициировать автоматическое информирование информационных центров ГИБДД о факте оплаты штрафа?

А то ведь сейчас кроме того, что за это надо заплатить (к счастью, сделать это можно быстро), копию (бумажную!) банковской квитанции надо отправить в то УВД, сотрудник которого выписал штраф. А то когда они там "ручками" найдут ваш платеж и отметят, что заплатили. Мне кажется, "допилить" это можно достаточно быстро. Но - не хотят!

Ну и, в завершение, хочется чтобы на госпортале появился, наконец-то, нормальный сервис по заполнению заявлений. В личном кабинете можно спокойно заполнить веб-формы и даже их попробовать сохранить на личный ПК. Но в общедоступной части все заявления представлены в виде файлов Word, "шапку" которых надо добавлять координаты получателя, в платежки необходимо вбивать длинные расчетные счета и всевозможные БИКи с ОКАТО. А ведь единая, конечная и понятная база всех документов, которые требуются на региональном и федеральном уровне от пользователя есть. По какой бы причине не выложить ее в общий доступ? Чтобы сократить до минимума возможность ошибок и упростить гражданам ситуацию по общению с госоранами власти. Для этого, видимо, чиновникам, ответственным за наполнение ресурса, надо создать настолько жестокие KPI, чтобы им проще было решить подобные проблемы в превентивном порядке, чем сталкиваться с ними каждый день. Но, увы, такого желания пока не отмечено.

Источник

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна