Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Бизнес и Интернет Удаленные серверы грозят потерями многим компаниям. EMC решила идти на вражескую территорию





Удаленные серверы грозят потерями многим компаниям. EMC решила идти на вражескую территорию
Бизнес и Интернет
21.01.2011 02:25
Разместил(а):

Джозеф Туччи принимает вопрос выживания всерьез. Уроженец Бронкса, он возглавил компанию EMC Corp, которая продает средства хранения информации, ровно десять лет назад — как раз перед тем как кризис доткомов обрушил ее рыночную стоимость на 80%.

Каждый день из окон своего офиса он смотрит на призраки разорившихся фирм. «Здесь поблизости были офисы Wang, Data General, Digital, Apollo», — говорит он, сидя в своем кабинете в Хопкинтоне, штат Массачусетс. Все они когда-то были гигантами, и всех их погубил персональный компьютер.

Сейчас настал новый, не менее опасный переходный момент, говорит Туччи, с той только разницей, что угроза исходит от облачных дата-центров. Они обеспечивают удаленное хранение и обработку данных, приходя на смену серверам и жестким дискам.

Компаниям, перешедшим в «облако», удается сократить свой IT-бюджет по меньшей мере на треть, и они легче переживают обновление программного обеспечения. По расчетам аналитической компании IDC, за следующие четыре года фирмы по всему миру сэкономят примерно $1 трлн на затратах по поддержанию старых систем.

Переход в «облако» и новая конкуренция разорят по меньшей мере половину сегодняшних компаний, говорит Туччи. Он не называет имен, но нетрудно догадаться, кто находится под угрозой: Microsoft, Dell, SAP и, вполне возможно, сама EMC.

EMC занимается исключительно хранением информации, поэтому ей непросто конкурировать с менее специализированными компаниями. Рыночная стоимость EMC — $46 млрд, это чуть больше трети выручки HP. У таких гигантов, как IBM и HP, есть навыки работы с компьютерными сетями и серверами, которых не хватает Туччи.

Туччи удавалось сохранять свой бизнес конкурентоспособным, покупая сторонние софтверные компании. Они вносили разнообразие и повышали стоимость «скучных» предложений EMC. Самой большой из таких компаний была VMWare, лидер в производстве программ виртуализации, позволяющих одному компьютерному серверу функционировать как несколько виртуальных серверов одновременно.

Это был отличный ход, который обошелся к тому же в смешные деньги. EMC купила VMWare за $365 млн в 2004 году — сейчас она стоит $35 млрд. EMC все еще владеет 80% компании, таким образом, VMWare составляет примерно 60% ее стоимости.

Если Туччи не может что-то приобрести, он придумывает альянсы. EMC и Cisco вместе с VMWare и Intel создали компанию Acadia, которая, по их словам, будет предоставлять столь же универсальную облачную технику и программное обеспечение, что и HP с IBM, но с более современным оборудованием. Компанией управляет Майкл Капеллас, до того руководивший Compaq, HP и MCI и входивший в течение семи лет в совет директоров Cisco. Капеллас утверждает, что сможет унифицировать все технологии и учесть все интересы.

Хорошо, если так. «Дело не в технологиях, а в каналах продаж», — говорит Дэвид Донетелли, руководитель отделения HP, занимающегося серверами, сетевым оборудованием и хранением информации. До 2009 года он считался наследником Туччи в EMC. Он продолжает: «Я никогда не скажу ничего плохого о EMC, но рынок хочет покупать только у нескольких крупнейших компаний. У нас больше выбор».

В последнее время все хотят заполучить кусочек «облака». Dell, HP, IBM и EMC потратили с августа уже $6,4 млрд, лихорадочно скупая поставщиков облачного программного обеспечения вроде 3Par, Compellent и Islion. Tуччи собирается продолжать тратить не меньше 11% выручки (по оценкам, к 2011 году она достигнет $17 млрд) на исследования и разработки и покупать компании, производящие программное обеспечение.

Акционеры EMC за 10 лет не слишком разжились (минус 13% в год), но зато ростом прибыли Туччи в последние пять лет опередил всех, кроме четырех своих коллег-гигантов, — 10% в год. «Моя работа — следить за тем, чтобы мы всегда оставались в числе победителей», — говорит он.

Источник

 

Комментарии 

 
+1 #1 Administrator 21.01.2011 09:09
А что за ПО производят 3Par, Compellent и Islion? Разве для облачных технологий нужно специальные программы?
 








Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна