Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Бизнес и Интернет Социальные сети: будущее





Социальные сети: будущее
Бизнес и Интернет
11.12.2010 16:03
Разместил(а): Administrator

Техкранч опубликовал выступление венчурного инвестора Марка Састера на форуме предпринимателей при Массачусетском технологическом институте. Выступление разбито на три части — прошлое, настоящее и будущее соцсетей, — ниже перевод последней публикации. Публикации занудной, но удивительной (сколько новых названий и загадок) и полезной (ведь так или иначе все это может прийти к нам).

1.Социальный граф станет мобильным
Сейчас социальный граф каждого из нас (друзья и ключевая информация о них вроде адреса почты) хранится в Фейсбуке. Давление общественности, вызванное желанием иметь более автономные профили, растет. Что-то по этому поводу будет сделано: я не верю, что пользователи или сообщество позволят одной-единственной компании сконцентрировать в своих руках всю информацию о нас.

Через некоторое время появится возможность присоединяться к другим социальным сетям без необходимости заново регистрироваться и спамить друзей. Знаю, что сейчас в 2010 году это не выглядит таким очевидным, но это мой прогноз. Они либо сделают наши профили мобильными, либо мы уйдем к более сговорчивым конкурентам. Предполагаю, что это ясность наступит до конца 2012 года.

2.Мы будем собираться в правильных социальных сетях: Quora, HackerNews, Namesake, StockTwits
С 2006 года я сокрушаюсь над тем, что называю «проблемой Фейсбука» — они пытаются заманить меня в одну большую социальную сеть. Никто не живет только в одной сети. Я с друзьями обсуждаю попойку в одном месте, и мне совсем не хочется видеть эти диалоги рядом с фотографиями моих детей, которые я выкладываю для родственников.

Ни ту, ни другую сеть я не хотел бы смешивать с деловым общением. Я хочу поддерживать имидж крутого бизнесмена, и студенческие фотографии из поездки в Мексику это лишнее. Я не хочу мешать мои «личные» сети с моими «публичными» сетями. Фейсбук все как раз свалил в кучу и пытается утрясти за счет групп. Мне кажется, этим проблему не решить.

И молодежь не настолько наивна, как кажется взрослым. Они просто создают дополнительные аккаунты в Фейсбуке под псевдонимами для настоящих обсуждений и более невинные — под настоящими именами. Интересно, какая часть из 500 млн аккаунтов созданы именно с такой целью?

Мне кажется, что уже сейчас формируются тематические социальные сети, например HackerNews или Quora. Мы наблюдаем рост социальной активности вокруг интересных обществу тем. Так, StockTwits предназначен для тех, кто инвестирует в ценные бумаги. Новые социальные сети создаются для удовлетворения более узких потребностей. Namesake пока называется экспериментом, но в перспективе откроет целый мир возможностей для тех, кто хочет общаться за пределами Фейсбука.

3.Вопросы персональных данных останутся спорными: «Диаспора»
Фейсбук обещал нам социальную сеть с высокой степенью приватности. Когда его создатели с завистью наблюдали за успехом Твиттера, то решили сделать все более открытым, но это не то, на что мы соглашались изначально. Если бы я руководил Фейсбуком, то я бы просто разделил всю сеть на две части — закрытую и открытую. Вторая могла бы напрямую соперничать с Твиттером.

Конечно, нам пришлось бы выбирать, кого фолловить, и не было бы того синергетического эффекта, который получается сейчас за счет сталкивания всех пользователей друг с другом. Но если бы это было сделано, то Фейсбуку не пришлось бы разбираться с вопросами этики, и мы бы все просто обожали их вместо теперешних отношений на грани любви и ненависти. Я все равно каждый день захожу в Фейсбук, чтобы посмотреть на новые фото племянников, но не общаюсь там ни с кем из бизнес-сферы. Поэтому 95% моего времени в соцсетях достается Твиттеру.

Для большинства вопрос личных данных не стоит так остро, но мне кажется, это из-за непонимания всей опасности. Работая с большим числом компаний, которые развивают новые технологии и создают приложения, я понял вот что: даже если вы лично не даете доступ к своим данным стороннему приложению, данные все же могут стать доступными для кого угодно, если кто-то из ваших друзей как-нибудь неосторожно использует это приложение. А все эти кнопки Facebook Connect на сайтах хороши для быстрого входа, но за удобство вам приходится платить владельцам сайтов неограниченным доступом к своей персональной информации.

Утечки таких данных вызовут реакцию общественности в долгосрочной перспективе, но сейчас не так много пользователей понимают всю опасность, чтобы как-то реагировать. Появление «Диаспоры» — реакция на растущее число жалоб. Никто не знает, станет ли «Диаспора» популярной, но многие пользователи готовы к появлению подобных ей проектов.

4.Социальные сети проникнут во все сферы: Facebook Connect в сервисе Pandora и на сайте NY Times
По мере того как наш граф будет становиться более мобильным, соцсети будут проникать во все сферы жизни. Я уже наблюдаю их интеграцию с сервисами типа Pandora, где все мои друзья появляются сами собой и их музыкальные предпочтения отображаются без какой-либо моей воли. На сайте NY Times мне показывают статьи, рекомендованные друзьями, а я тем временем даже не включал эту опцию. Эта тенденция будет развиваться и дальше.

5.Инструментарий от независимых разработчиков, позволяющий использовать социальные возможности: Meebo
Несмотря на то, что многие сайты хотят заполучить кнопочку Facebook Connect, чтобы узнать о вас больше, они в то же самое время совершенно не понимают, что с этой информацией делать дальше. В большинстве случае все ограничивается показом таргетированной рекламы, но это не очень интересно. Независимые разработчики начинают предлагать владельцам сайтов инструменты, которые позволят на самом деле использовать социальные возможности. Должно пройти еще несколько лет, но игроки вроде Meebo уже развивают это направление со своим тулбаром.

6.Социальные сети (также как и веб) поделятся на сегменты: SimpleGeo, PlaceIQ
Один из наиболее любопытных трендов последних нескольких лет — сегментация интернета. Один из заслуживающих внимания новых сегментов — геолокационные сервисы, возникшие в мобильных соцсетях. Если бы каждому стартапу приходилось самостоятельно выяснять местоположение всех предприятий на карте, сферы их деятельности и точные адреса, то у нас не было бы так много стартапов. SimpleGeo, например, помогает разрабатывать мобильные продукты без необходимости каждый раз заново делать функционал карт. Эта приятная тенденция позволит в будущем еще больше снизить стоимость запуска новых сервисов. Я предполагаю, что SimpleGeo ждет успех, но надо опасаться конкуренции со стороны еще более инновационных компаний.

Одна из недавно увиденных мной таких компаний — PlaceIQ. Их цель — разработать платформу, которая позволит маркетологам и разработчикам знать об окружающих объектах все, не ограничиваясь определенными предприятиями. Они собирают данные о демографии каждого отрезка на карте, уровне развития мобильных сервисов на этих участках, специализацию географических зон (например, романтическое место, финансовый район) и предоставляют всем желающим доступ к этим данным.

7.Социальный хаос создаст новые возможности для бизнеса: Klout, Sprout Social, CoTweet, awe.sm, Buzzd
Бурный рост количества информации создает потребность в новых возможностях для управления этой информацией. Так как мы получаем данные от людей, которых мы не знаем лично, то нам нужны доказательства их авторитетности. Воспользуйтесь Klout — сервисом, который определяет степень влиятельности пользователей. Сервис можно импортировать в другие продукты (например, в сеть о ценных бумагах StockTwits) — туда, где авторитетность и доверие действительно много значат.

Нам известно, что Твиттер дает бизнесами дополнительные возможности для оказания клиентского сервиса и реагирования на жалобы, но обратное также справедливо. Если вы не контролируете, что говорят о вас в социальных сетях, это опасно. Sprout Social и CoTweet появились, чтобы помочь бизнесам отслеживать настроения среди потребителей. А сайт awe.sm (я инвестирую в этот проект) и ему подобные продукты — мониторить эффективность маркетинговых кампаний в социальных медиа.

Один из самых потрясающих новых сервисов сейчас разрабатывает Нихал Мехта, основатель Buzzd, и обещает выпустить его в 2011 году. Недавно я видел этот новый проект, но поклялся ничего не рассказывать до официального релиза. Могу лишь сказать, что он связан с тем, что компании и потребители стали очень мобильными и социальными.

8.Фейсбук не будет единственным доминирующим игроком
Сейчас Фейсбук настолько популярнее всех остальных, что это поражает. Мы снова вернулись к началу, в котором AOL заменяла весь интернет. Фейсбук стал новым AOL для нашего поколения. Если вы в Фейсбуке, вы не в интернете. Это уникальный сервис, и я сам его часто использую (хотя и реже, чем Твиттер). Но смешно видеть, как компании рекламируют свои страницы в Фейсбуке — также как когда-то было с AOL Keywords.

Вот краткая историческая справка, которая может повлиять на ваше мнение.

В 1998 году министерство юстиции начало кампанию против Майкрософта. Люди боялись, что компания монополизирует интернет с помощью браузера Internet Explorer, которым она оснащала свою операционную систему. А сейчас общественность больше опасается Apple, чем Майкрософт.

В 2000 слияние AOL и Time Warner сделало их главным потенциальным поработителем интернета в глазах публики. Сейчас AOL в процессе перестройки и похоже, у них все получается прекрасно, но доминирование? Никогда.

В 2007 все ожидали захвата интернета Гуглом. Компания контролировала 2/3 всех поисковых запросов в США, а как мы все знали, поиск был обязательным условием получения информации. Или не был? Сейчас видим, что социальные сети сильно влияют на то, как мы находим и делимся контентом.

Итак, конец 2010, у Фейсбука более 500 млн пользователей. Люди в этой социальной cети просматривают больше страниц, чем в Гугле. Уделяют ей более 10% своего времени в интернете. ФБ — лидер в области онлайн-рекламы, фото- и видеосервисов, игр. Сейчас соцсеть нацелилась на электронную почту. Но через 10 лет, когда мы оглянемся назад, уверен: мысль о монополии Фейсбука тоже покажется смешной.

Источник

 

Комментарии 

 
0 #2 Administrator 21.12.2010 04:02
Цитирую Aлександрр:
есть у меня мысль, что будущее за "коммуникационны ми облаками" это больше чем просто сеть это целая эко система для пользователя. интернет должен стать эфективным продолжением мозга как например способность телепатии.
Коммуникационны е облака означают, что весь Интернет превратится в один большой компьютер.
 
 
0 #1 Aлександрр 21.12.2010 03:00
есть у меня мысль, что будущее за "коммуникационны ми облаками" это больше чем просто сеть это целая эко система для пользователя. интернет должен стать эфективным продолжением мозга как например способность телепатии.
 








Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна