Разместил(а): Administrator Этот вопрос рано или поздно задают почти все руководители бизнеса. Как оставить "детище", уехать в отпуск, начать работу над другим проектом или провести время с близкими, не причинив ущерба компании: ведь бизнес должен продолжать расти, должен продолжать идти намеченным вами вектором.
Подготовка
Чтобы можно было оставить компанию и приступить к другим делам, нужно провести скрупулезную подготовку. Она должна проводиться изначально, с момента запуска организации. Основой дистанционного управления будут надежные заместители, понятные инструкции, передовые технологии и удаленный контроль.
«Свои» люди
Без управленцев, которые помогут развивать компанию, никому не обойтись. Наилучший вариант – «взращенный» в коллективе заместитель, полностью разделяющий политику и взгляды руководителя на развитие компании. Человек из коллектива будет принят более благосклонно другими сотрудниками, поскольку он свой и знакомый.
Поэтому приглашение управляющего откуда-то со стороны может оказаться неэффективным средством. Работники могут взбунтоваться, и тогда вместо эффективно развивающейся компании вы получите одни неприятности.
Заместители должны уметь решать любые задачи и вести компанию в соответствии с провозглашенной вами концепцией. Не стоит придираться к манере их работы. Важно, чтобы задачи выполнялись, а каким образом - вопрос второй.
Инструкции
Вам нужно заняться написанием ясных инструкций для работников компаний всех отделов. Каждый человек в компании должен ясно понимать, как он должен работать в разных ситуациях. Впрочем, инструкции должны давать сотрудникам и простор для инициативы. Самое главное, это дать обще направление и стимул к действию. Каждый сотрудник должен «играть» на своем инструменте, полагаясь на свой опыт и умения.
Инструкции нужно довести до каждого работника. Нужно поощрить их усвоение, например, надбавкой к зарплате в случае успешного прохождения теста на знание инструкции.
Средства удаленного контроля
Есть различные электронные системы, позволяющие руководителю отслеживать работу предприятия в разных сферах его деятельности: производственной, финансовой или маркетинговой, бухгалтерской. Введение такой системы на вашем предприятии позволит проанализировать затраты рабочего времени, исследовать плавность протекания важнейших бизнес-процессов, изучать графики производительности и основные показатели.
Доступ ко всей этой информации в онлайн-режиме дает возможность собственнику компании принимать своевременные управленческие решения даже в удаленном доступе. Находясь в другой части света, он может отслеживать развитие бизнеса, оперативно реагировать на положительные и негативные события.
Таким образом, ответ на поставленный вопрос: «Как удаленно управлять бизнесом?» заключается в умении передавать свои полномочия. В стабильной компании руководитель не занимается разрешением текущих вопросов – для этого есть его заместители, опытные управляющие. Бизнес должен процветать в соответствии с вашей программой развития, но также и отпускать вас по личным делам! |