Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Бизнес и Интернет Интернет-банкинг





Интернет-банкинг
Бизнес и Интернет
01.02.2013 00:00
Разместил(а): Administrator

alt

В Советском Союзе люди клали деньги на счета в Сбербанке, не думали об инфляции, получали твёрдый процент “навара”. Сегодня ситуация изменилась. Не надо таскаться в банк, чтобы положить или снять деньги на счет. При наличии дома компьютера или даже мобильного телефона это можно сделать через Интернет. Этот сервис динамично развивается, появились кредитные карточки и в России. Разработано программное обеспечение для интернет-банкинга.

С апреля 1998 года Автобанк первым начал предлагать услуги денежных расчетов через Интернет. Данные, передаваемые по Сети, шифруются, поэтому хакерам трудно получить доступ к ним. Использование же многоуровневых ключей к шифрам делает попытки взломов финансовых операций нереальными. Известно, что перебор всех комбинаций кодов к шифрам занимает определенное время, пока хакер ищет ключ, время уйдет, деньги перечислятся, а в следующий раз будет другой код и ключ.

 

Достаточно сказать, что всего комбинаций кодов насчитывается сотни триллионов. Клиенту банка дается электронное устройство типа флешки (“таблетка”), присваивается и идентификационный номер. Его размер 256 бит, а то и больше. Имея такую “личную печать”, можно “расписываться” во всех банковских документах при совершении банковских операций. Пароль для входа в систему можно менять когда угодно. Применяя электронные устройства для всех финансовых операций, можно полностью обезопасить себя от всяких мошенников. Подделка документов, печатей, купюр, наконец, - всё это уходит в прошлое, “электронную подпись” не подделаешь, не поможет и фальшивый паспорт при снятии денег со счета, а кредитная карточка – надежное и удобное средство хранения финансов, да и носить ее легче, чем объемистый бумажник. Украдут портмоне – пропали деньги. Украдут пластиковую карточку – ее легко тут же заблокировать и сообщить в банк о краже.

Недаром в США наличными редко кто расплачивается сегодня в магазинах и других местах. Всё свое, носимое с собой, представляет “кредитка” реально, хотя консерваторам трудно поверить, что такой маленький пластиковый прямоугольник вмещает такое богатство. Управлять же передвижениями денег на нем через Интернет – затея сомнительная для некоторых. Но пластиковые карточки уже внедряются повсеместно, экономя деньги банкам. Рабочие и студенты получают электронные “вещички” в свое пользование, ставятся банкоматы в людных местах. Будущее наступает, впереди нас ждут еще более совершенные технологии.  

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна