Информационная экономика, бизнес, общество
Коллективный блог о влиянии информационных технологий на экономику, бизнес, жизнь общества, а также об Интернет и "новой" экономике

           
Для зарегистрированных пользователей:

Главная Бизнес и Интернет Новые модели бизнеса, порожденные облачными вычислениями





Новые модели бизнеса, порожденные облачными вычислениями
Бизнес и Интернет
25.04.2011 14:04
Разместил(а): Administrator

Облачные вычисления создают новые и весьма оригинальные модели бизнеса. Некоторые традиционные модели бизнеса трансформируются под их влиянием.

Основным преимуществом новых моделей является то, что они позволяют потребителям получать доступ к продуктам и услугам на экономически более выгодных условиях, чем традиционные модели. Это становится возможным благодаря минимизации постоянных издержек за счет большого числа потребителей, а также за счет эффекта масштаба при более эффективном использовании оборудования, программного обеспечения и человеческих ресурсов.

Наиболее распространенной моделью бизнеса облачных технологий является модель аренды. Например, аренда оборудования или процессорных мощностей, аренда инфраструктуры, аренда программной платформы и аренда приложений. В данном случае поставщик услуг аренды выставляет цены потребителям за время пользования (за месяц, год) или же за объем потребления услуг (объем использованного места на жестком диске, памяти и загрузки процессоров).

Второй по распространению является модель, основанная на рекламе. Фактически поставщики отдают в пользование свои услуги и продукты безвозмездно. Однако при этом потребители вынуждены просматривать рекламные сообщения, встроенные в продукты и услуги. Финансируют же поставщика конечные заказчики рекламы.

Активно развивающейся моделью облачного бизнеса является премиум услуга. В данном случае облачный сервис или продукт предоставляется бесплатно с ограниченными возможностями. Дополнительные возможности, которые становятся востребованными пользователям со временем, доступны только в случае покупки соответствующей премиум услуги. Фактически такой бизнес существует за счет потребителей премиум услуг. Аналогом премиум услуги является модель online игр, доступ к которым предоставляется бесплатно. Однако, в играх продаются дополнительные возможности и предметы, которые делают процесс игры более увлекательным.

Большое распространение в последнее время получила модель, основанная на предоставлении платформы для распространения и потребления контента. В данном случае поставщик платформы создает благоприятные условия для распространения и потребления контента, привлекает других поставщиков для продвижения контента через собственную платформу. Выгоду поставщик платформы получает за счет получения процента от продаж контента конечным потребителям. Ярким примером такой модели является iTunes (+ iPhone или iPad) компании Apple, а также Kindle компании Amazon.

Интересной является бизнес модель косвенного продвижения продукта или услуги компании за счет других облачных продуктов/услуг. Так действуют крупные компании, как Microsoft и Google. К примеру, Google разработала множество online-сервисов, которые популяризируют поисковую систему компании. Например, Google Translate для перевода текста, Google Maps для визуализации карт, GMail для работы с электронной почтой. В данном случае услуги и продукты не приносят компании прибыль, однако поддерживают высокий спрос на основной продукт или услугу.

Оригинальной моделью бизнеса является так называемый crowdsourcing. Значение этого термина сложно перевести дословно. Однако смысл модели в том, что пользователи таких облачных продуктов и услуг самостоятельно собирают и систематизируют информацию, размещают ее на сайте поставщика. Поставщик же предоставляет услуги хранения и обмена информации между пользователями, анализирует информацию и делится результатами с пользователями. Выгода поставщика получается в случае консолидации информации, ее анализе и предоставлении результатов третьим заинтересованным лицам. Отличным примером может быть сбор любой маркетинговой информации, как интересы пользователей, предпочтения и тренды. Другим серьезным примером может быть социальная сеть, собирающая у пользователей медицинские данные, которые затем консолидируются и продаются фармацевтическим компаниям.

Особое внимание следует уделить инвестиционной модели облачного бизнеса. Основная идея в данном случае в том, чтобы привлечь большое внимание пользователей к какой-то массовой услуге или продукту. Как только достигается определенный уровень активности пользователей, разработчики облачной услуги обращаются к инвесторам за финансированием на дальнейшее развитие. Причем, у разработчиков может и не быть конкретной идеи монетизации услуги в будущем. Но, как показывает практика, современный инвестор готов вкладывать средства в такие облачные услуги и продукты, что вызвано огромнейшим успехом YouTube, Facebook, Twitter и т.п.

Рассмотренные модели бизнеса во многом стали возможны благодаря появлению парадигмы облачных вычислений. Дальнейшее развитие облачных услуг и продуктов, а также повышение доверия к ним конечных пользователей, будут способствовать развитию указанных бизнес моделей, а также появлению совершенно новых моделей, дающих очевидные экономические преимущества поставщикам и потребителям.

Источник

 







Здесь вы найдете статьи о таких понятиях как: информационный рынок, сетевое предприятие, сетевая экономика, асимметрия информации, постиндустриальная экономика и общество, электронная коммерция и интернет торговля. Кроме того, рассматриваются проблемы развития интернет и информационной экономики в России, инновационнное развитие России и вопросы внедрения новых технологий.
E-mail администратора: batot@rambler.ru При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна