Разместил(а): 
Кадровые агентства испытывают трудности в связи с общим спадом экономики. Тем не менее, многие из них не теряют оптимизма: ведь хоть и спрос со стороны работодателей на их резко снизился, то количество желающих найти работу увеличилось. К тому же кризис не вечен и через пару лет нашу страну ожидает новый подъем.
Если взглянуть в будущее, то главным врагом традиционных кадровых агентств становится Интернет, а вернее те возможности, которые он предоставляет как работодателю, так и соискателю. Дело в том, что Интернет позволяет кардинально уменьшить потребности рынка труда в посредниках, создавая единое информационное пространство поиска вакансий и работников. Многие агентства, осознавая данную угрозу, создают сайты, размещая на них необходимую информацию, но брать деньги за посреднические услуги становится все сложнее, так как крупные Интернет-ресурсы, посвященные поиску и найму персонала, предлагают гораздо большее количество вакансий и анкет соискателей.
Какие же возможности предоставляет Интернет соискателю?
1.Существуют региональные сайты, предоставляющие бесплатное размещение резюме соискателей.
2.Крупные федеральные ресурсы, предоставляющие бесплатное размещение резюме: www.superjob.ru, www.rabota.ru, www.job.ru, www.zarplata.ru и т.п. Отдельно можно отметить сайт www.e-graduate.ru, предназначенный для трудоустройства студентов и выпускников.
3. Сайты, предоставляющие платные услуги для специалистов, ищущих работу: помощь в составлении резюме, перевод резюме на иностранные языки, изготовление видео-интервью, автоматизированная рассылка по кадровым агентствам и размещение резюме на других сайтах и досках объявлений, например www.cvonline.ru, www.video.resume.ru, www.jobex.ru.
4.Сайты государственных и муниципальных организаций, региональных служб занятости.
5.Сайты компаний, через которые соискатель может сообщить о своем интересе к работе в конкретной компании напрямую.
6.Различные блоги, тематические форумы и социальные сети. В последнее время использование данных ресурсов для поиска работы становится популярным, особенно для узкопрофильных специалистов. В тематических сообществах и форумах вероятность продать свои услуги довольно высока. Среди социальных сетей, помимо всем известным «Одноклассники.ру», «Вконтакте.ру» и «Мой круг», можно отметить проект социальной сети профессиональных знакомств Webby.ru, а так же недавно запущенный проект «Бизнес сеть для профессионалов» www.zimetrix.com. Для менеджеров существует профессиональное сообщество www.e-xecutive.ru
7.Рекомендательные сети, где эксперты в различных областях бизнеса и профессиональные рекрутеры рекомендуют лучших специалистов на открытые вакансии компаний. В случае успешного закрытия вакансии компания выплачивает рекомендателю заранее объявленное вознаграждение за кандидата. В России данный сервис появился сравнительно недавно и представлен такими проектами как: www.gooroo.ru, www.ongezo.ru
8.Помимо трудоустройства, для специалистов существует такая возможность как фриланс, которая с развитие Интернет становится все актуальней. Фриланс это предпринимательская деятельность специалиста по оказанию им профессиональных услуг не выходя из дома или офиса. Если вы программист, дизайнер, журналист, фотограф, переводчик, консультант и т.п., то разместив в Интернет свою страничку, вы можете принимать и выполнять заказы, вне зависимости от географии заказчика. Существуют специальные ресурсы, где можно создать страничку и разместить свои предложения и портфолио.
Главным недостатком фриланса является то, что заработок «свободного художника», как правило, нестабилен. Достойный заработок зависит, в частности, от опыта и умения предъявить заказчику свои лучшие стороны. Но главное, в чем притягательна удаленная работа – это возможность многостороннего саморазвития, постоянная свобода выбора и независимая организация своего времени. Наиболее популярные ресурсы это www.free-lance.ru, www.weblancer.net, www.kadrof.ru, www.flance.ru.
Как показывает статистика посещения Интернет-ресурсов, количество людей использующих вышеперечисленные направления постоянно растет. Поэтому выходом для традиционных агентств является превращение из посредника в консультанта и продажа своих знания и опыт в области подбора и обучения персонала. Иначе - можно закрывать контору.
Фото: injob.kharkov.ua |