Разместил(а): Administrator На прошедшей 16 марта в Москве пресс-конференции представители ассоциации «Электронные деньги» (АЭД) поделились результатами за минувший год, а также прогнозами на год наступивший.
По словам Виктора Достова, председателя совета АЭД, объем рынка электронных денег в России в 2010 году увеличится в два раза по сравнению с 2009 годом — таков оптимистичный прогноз. Впрочем, прогноз реалистичный выглядит не менее интересно, обещая 50-процентный рост рынка.
Кроме того согласно данным, которые приводит ассоциация, суммарный оборот всей отрасли в денежном выражении составил 40 миллиардов рублей, а количество пользователей, которые предпочли электронные платежи другим формам расчетов за товары и услуги, достигло 20 миллионов человек. Примечательно, что около 90 процентов из них выбрали в качестве средства платежа систему WebMoney или «Яндекс.Деньги» — обороты этих двух компаний в 2009 году выросли примерно на 40 процентов по сравнению с 2008 годом. Объем аудитории, рассчитываемый АЭД по количеству активных аккаунтов, в случае с WebMoney составил 1 миллион, в то время как «Яндекс.Деньги» могут похвастаться 1,2 миллионами пользователей.
В приведенных ассоциацией данных говорится и о том, что прирост оборотов компаний, предоставляющих сервис мобильных платежей, в 2009 году составил 100 процентов. Наиболее крупными игроками в этом сегменте стали i-Free, А1, «Инкор-медиа» и «Инфон». В то же время у универсального платежного оператора QIWI в прошлом году оборот вырос в 2,5 раза по сравнению с 2008 годом. Таким образом, заключают в АЭД, электронные деньги находят все большее применение, чему способствуют, в первую очередь, расширение списка товаров и услуг, за которые можно рассчитаться виртуальной наличностью, а также углубление взаимодействия с банковскими продуктами (например, выпуск виртуальных карт для платежей в Интернете).
Напомним, чуть менее двух недель назад, 2 марта, Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ) также провела пресс-конференцию , посвященную итогам развития рынка моментальных платежей в 2009 году. Согласно представленным данным, рынок моментальных платежей вырос не так заметно, как рынок электронных денег — всего на 20 процентов. Однако его объем увеличился с 536 до 649 миллиардов рублей, в то время как оборот отрасли электронных платежей составил 40 миллиардов, то есть речь идет о суммах разного порядка.
Тем не менее электронные платежи развиваются куда более динамично, чем близкий к насыщению «мастодонт», прогноз роста которого находится на уровне 14 процентов (с 649 до 746 миллиардов рублей) в 2010 году.
Антон Благовещенский
www.ibusiness.ru
|