Разместил(а): Administrator 
Органы власти начали активнее запускать официальные сайты. Но по итогам нескольких месяцев работы стал очевиден провал наполеоновских планов госучреждений в сфере предоставления услуг гражданам РФ. Большинство россиян, воспользовавшихся госуслугами онлайн, остались недовольны результатом.
RUметрика на основе данных рейтинга Рамблер ТОП100 и поисковой системы Rambler приводит данные о развитии сектора «Государство» в Рунете. Предметом исследования стали аудитория сайтов, тематика ресурсов и их количество, наиболее востребованные пользователями направления и запросы. Исследование охватывает период с июля 2009 по февраль 2010 года.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА В ИНТЕРНЕТЕ:
За 2009 год суточная посещаемость государственного сектора в рунете выросла более чем вдвое
Присутствие государства в интернете не ощущают 55% россиян
В общем рейтинге сайтов госсектора по посещаемости Портал государственных услуг (Gosuslugi.ru) занимает пятую позицию с суточной аудиторией 11,4 тыс. человек
За год количество активных сайтов тематики выросло на 25% и составило 1003 ресурса
Около 5% населения пользуется госуслугами исключительно онлайн
Для 11% опрошенных решать вопрос с чиновниками проще «вживую», 46% считают сервис сайтов госуслуг ограниченным для решения вопросов
Соотношение федеральных и региональных сайтов в Топ-20 наиболее посещаемых ресурсов госсектора в феврале – 10 к 10
Почти половина опрошенных считают, что госуслугам в интернете не хватает качества предоставления этих самых услуг, количества и информации о них
64% респондентов отмечают нехватку самих сайтов у многих госучреждений
9% пользователей критикуют дизайн сайтов госучреждений
В декабре 2009-го количество запросов «госуслуги» увеличилось в 20 с лишним раз, к январю 2010-го сократилось втрое
АУДИТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА В ИНТЕРНЕТЕ
Опираясь на данные Рамблер ТОП100, отметим, что за 2009 год суточная посещаемость государственного сектора в рунете выросла на 52,5% и составила 282 тыс. человек. Причем в декабре этот показатель был даже выше на 3% и составил 292 тысячи пользователей – информация о предоставлении госулуг онлайн привлекла достаточное количество пользователей. Спад посещений в январе, вероятно, объясняется длительными новогодними каникулами и общим снижением посещаемости большинства не развлекательных сайтов.
В целом, годовая динамика аудитории государственного сектора российского сегмента сети зависела от двух факторов: сезонных колебаний посещаемости и общего прироста численности пользователей рунета в 2009 году. Более того, суточная аудитория интернета за год увеличилась на 30%, т.е. интерес к сайтам госсектора растет активнее общей динамики интернет-аудитории.
Еще одной особенностью аудитории госсектора рунета оказался достаточно высокий интерес к сектору со стороны пользователей из регионов РФ: москвичей из общего числа посетителей госсектора насчитывается менее трети, зарубежная аудитория – 12,35%, 60% - посетители из различных субъектов Федерации.
РЕЙТИНГ РЕСУРСОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА РУНЕТА
Согласно данным Рамблер ТОП100, состав Топ-20 в феврале 2010 года отличается от аналогичного рейтинга середины 2009-го соотношением федеральных и региональных сайтов: если полгода назад региональных ресурсов в рейтинге насчитывалось чуть больше, то в 2010-м – их соотношении равно. Иными словами, несмотря на то, что доля пользователей из регионов растет, достаточно внимания они уделяют именно сайтам федеральных госресурсов. Из 10 популярных региональных ресурсов 4 принадлежат Москве, также отмечены такие регионы как Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Пенза, Ижевск, Нижегородская область и Республика Карелия.
В общем рейтинге нашумевший Портал государственных услуг (Gosuslugi.ru) – пятый с суточной аудиторией порядка 11,4 тыс. человек. По посещаемости он уступает сайтам Федеральной налоговой службы (51,6 тыс. человек в сутки), официальным порталам Правительства Республики Татарстан (18,9 тыс.) и Администрации Санкт-Петербурга (15,9 тыс.), а также сайту Фонда Социального страхования РФ (11,8 тыс. пользователей).
Наличие в составе рейтинга наиболее посещаемых сайтов госсектора в июле прошлого года ресурсов Роснедвижимости и Министерства образования и науки вероятнее всего объясняется кризисом в первом случае и сезоном выпускных и вступительных экзаменов во втором. Зато в феврале вместо них в рейтинг добавились сайты МЧС России и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. В первом случае вероятнее всего дело в усилении контроля за безопасностью объектов (и в первую очередь противопожарной безопасностью после событий декабря 2009-го), во втором – связано с изменением кадастровой стоимости земли осенью минувшего года.
За минувший год количество активных сайтов тематики выросло на 25% и преодолело отметку в 1000 ресурсов. Причем с активизацией госсектора в связи с открытием сайта госуслуг изменение доли активных сайтов с ноября приобрело качественно иной вектор: если с начала 2009-го доля активных сайтов сокращалась, то в ноябре, напротив выросла на 11% и составила 0,34% всех ресурсов рунета.
ИНТЕРЕСЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ РУНЕТА
По результатам онлайн-опроса RUметрики касательно пользования государственным услугами при личном контакте и онлайн, порядка 5% населения пользуется их услугами исключительно онлайн. При этом 46% опрошенных отметили, что интернет не дает ряда возможностей, доступных при личном контакте, а еще 11% просто боле удобно решать все вопросы «вживую».
В то же время уже наметилась аудитория, которая более-менее регулярно пользуется госуслугами через интернет: 12% - несколько раз в год, и по 1% до 3 раз в месяц и чаще.
С другой стороны, данные опроса RUметрики близки к результатам опроса ВЦИОМ, согласно которому 8% сограждан уже пробовали получать необходимые услуги (документы и информацию) онлайн. Причем запас для роста числа пользующихся интернет-госуслугами уже сейчас велик: каждый четвертый россиянин при наличии выбора проголосовал за электронное обращение в органы власти.
В целом, согласно результатам опроса RUметрики, присутствие государства в интернете ощущают до 45% наших сограждан. Это не мешает большинству респондентов признавать, что представительство госорганов в сети в нашей стране пока далеко от совершенства – так лишь 4% респондентов в ходе онлайн-опроса сообщили, что госуслугам в интернете «всего хватает».
49% опрошенных отмечают, что госуслугам в интернете не хватает элементарного качества предоставления этих самых услуг – т.е. на данном этапе их можно охарактеризовать фразой «все сделано не для людей». 47% пользователей не хватает ряда наименований услуг в интернете, а 45% полагают, что и об имеющихся в доступе онлайн следует больше информировать население.
В более конкретном обсуждении – чего не хватает именно сайтам, предоставляющим госуслуги в интернете, без малого две трети пользователей (64%) отметили нехватку самих сайтов у многих государственных учреждений.
Информативности и функциональности, как выяснилось, не хватает у таких сайтов 37% и 35% пользователей соответственно. Каждый пятый отмечает запутанную навигацию и недостаточную продуманность интерфейса, не устраивает текущая ситуация с версткой и дизайном госсайтов примерно каждого десятого опрошенного. Впрочем, 7% респондентов государственные сайты в целом устраивают.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОСУСЛУГ В РУНЕТЕ
Ни для кого не секрет, что всплеск пользовательского интереса к теме госуслуг в интернете пришелся на 15 декабря – день запуска Единого портала госуслуг www.gosuslugi.ru. Более того, всего за месяц количество запросов «госуслуги» в поисковой системе Rambler увеличилось в 20 с лишним раз. Впрочем, как только выяснилось, что запуск в определенной степени тестовый и сам портал пока функционирует как справочник о предоставлении госуслуг, ажиотаж несколько утих: к концу января доля запросов снизилась втрое. Впрочем, эта величина все равно в 3-4 раза больше, чем доля аналогичных запросов в январе-ноябре 2009 года.
Надежду, что инициатива не будет забыта и портал все-таки заработает в полной мере в обговоренные сроки, поддерживает Президент РФ: в конце декабря, подводя итоги начатому, но пока далеко не законченному делу, он отметил: «На данном этапе этот портал функционирует просто как единый государственный справочник, что неплохо, но мало. Он достаточно системный, пользоваться им удобно, но и только», - сказал Д.Медведев. – «Для того чтобы граждане смогли использовать этот портал для получения соответствующих справок, оплаты пошлин, сборов, чтобы он функционировал в полноценном интерактивном виде, еще очень много предстоит сделать».
О том, что даже полдела пока не сделано, свидетельствуют планы правительства к 2015 году перевести все госуслуги в электронный вид. А пока на первом этапе на сайте доступна информация о более чем 100 федеральных услугах, включая 74 приоритетных, и свыше 250 региональных услугах.
Также Д.Медведев потребовал от министерств и ведомств ускорить переход на обмен электронными образцами документов. На данный момент такой обмен начали осуществлять в трех ведомствах: Минэкономразвития, Министерство сельского хозяйства и Минкомсвязи. По мнению президента РФ, «это мало, надо быстрее все делать».
www.rumetrika.rambler.ru |